Рус
Eng
Неизведанная земля

Неизведанная земля

8 ноября 2013, 00:00
Общество
Екатерина НАДРОВА, Дублин
Ирландия – пожалуй, одна из немногих стран Европы, где еще толком не ступала нога российского туриста. О том, что это направление у наших соотечественников особой популярностью пока не пользуется, можно судить хотя бы по тому, что прямых рейсов Москва – Дублин до сих пор практически нет. Да и в местных языковых школах,

Столица Ирландии – Дублин, с которого и стоит начать свое изучение этой страны, город сравнительно небольшой, с населением порядка одного миллиона жителей, что по московским меркам капля в море. Да и достопримечательностей здесь не то чтобы очень много. Местный замок, Тринити-колледж и несколько основных улиц, которые и составляют центр города, можно осмотреть за один день. Следующий день можно посвятить посещению заводов по производству легендарного ирландского виски «Джемисон» и известного во всем мире пива «Гиннес». А уже на третий день – смело отправляться в Корк, Лимерек или Голуэй, чтобы продолжить знакомство с этой страной. А можно задержаться в Дублине чуть подольше, чтобы проникнуться уже не архитектурой, а неповторимой атмосферой этого города, где безудержное веселье непостижимым образом соседствует с европейской респектабельностью.

Все флаги в гости будут к ним

Логично предположить, что ирландцев в Дублине подавляющее большинство, однако, прогуливаясь по центру города, попутно заглядывая в пабы, встретить коренных жителей оказывается не так-то просто: город буквально наводнен студентами и туристами из разных стран мира. Причем, если первые встречают своих земляков восторженно, ведь для них они единственная связь с родиной на период продолжительного, иногда многолетнего обучения, то вторые неожиданным встречам с соотечественниками не очень рады. Испанские, немецкие и французские туристы, заслышав родную речь, остановившись в ожидании зеленого сигнала светофора, утомленно закатывают глаза.

А вот студенты, наоборот, предпочитают дружить с соплеменниками, сбиваясь в небольшие шумные стайки, внутри которых принято разговаривать только на родном языке. Особенно это касается испаноговорящей молодежи из Бразилии и Венесуэлы, которая в огромном количестве прибывает сюда, пользуясь образовательными грантами, оплаченными правительствами этих стран. Также в Дублине множество студентов из Швейцарии, Кореи и Японии, а вот русских здесь встретишь нечасто. Учащиеся из России предпочитают языковые школы Лондона, опасаясь, что из Ирландии они привезут специфический акцент. На самом же деле разница в произношении между британским и ирландским английским не так уж велика, чего нельзя сказать о стоимости курса.

Музыка их связала

Впрочем, окончательное понимание того, что Дублин город поистине многонациональный, приходит на дискотеках в ночных клубах. Когда в череду заезженных хитов англоязычных исполнителей вклинивается кореец PSY или бразилец Мишел Тело, студенты из соответствующих стран взрываются ревом восторга и чуть ли не со слезами на глазах как национальный гимн хором подхватывают мелодию.

А вот дружбу между народами можно наблюдать в любом пабе района Темпл-Бар, где, среди прочих, и расположено это легендарное заведение. Местные сюда заходят не то чтобы часто, а вот от туристов тут нет отбоя: уже после четырех часов дня найти свободное местечко становится проблематично, а ближе к вечеру запоздавшим посетителям приходится стоять чуть ли не в дверях. Зато в этом броуновском движении от столика до стойки и обратно, под звуки живой национальной ирландской музыки, расслабленные местным забористым пивом туристы, забыв о европейской сдержанности и заботе о личном пространстве, без стеснения заводят разговоры друг с другом и, поднимая бесконечные тосты, клянутся в дружбе навек.

Прогноз погоды

Погода для ирландцев, как и для их соседей-англичан, – отдельная тема для разговора. Но если на Туманном Альбионе все обычно сводится к сетованиям на бесконечные дожди, то на Зеленом острове она становится поводом для шуток. К примеру, даже в сувенирных магазинах можно найти футболки с веселыми картинками, говорящими о том, что времена года здесь неотличимы друг от друга. Поэтому закаленные местные жители не обращают внимания ни на календарь, ни на столбик термометра, до глубокой осени разгуливая в шортах и летних платьях, чем шокируют, казалось бы, стойких туристов из северных стран, стремящихся закутаться в шарфы при малейшем похолодании.

Догнать и перегнать

Стоит только раз посетить Ирландию, и становится понятно, что слухи о том, что русские – самая пьющая в мире нация, сильно преувеличены. В выходные, особенно после полуночи, центр Дублина буквально забит толпами пьяных ирландцев и примкнувших к ним туристов. Люди собираются около многочисленных пабов, ночных клубов или круглосуточных магазинов, во все горло распевая песни под аккомпанемент уличных музыкантов. Впрочем, несмотря на всеобщее переливающееся через край веселье, потасовки и прочие подобные эксцессы здесь редкость. Европейской политкорректности все же удалось накинуть узду на бурный ирландский темперамент, поэтому передвигаться по городу даже в темное время суток относительно безопасно. Кроме того, в случае нештатных ситуаций местная полиция вырастает как будто из-под земли и быстро гасит возникший конфликт. Не менее расторопно работают и секьюрити в увеселительных заведениях, зорко наблюдающие за посетителями и, в случае чего, без лишних слов выдворяющие зарвавшихся гостей на улицу.

Также в Ирландии с успехом развенчивается миф о том, что в своей страсти к гламуру русские девушки впереди планеты всей. У местных дам по-прежнему в моде нарощенные ногти и ресницы, а такие короткие юбки, которые тут принято носить все зависимости от особенностей фигуры, у нас идут в ход разве что из соображений служебной необходимости. Впрочем, как в известной истории про Золушку, после полуночи сказка сталкивается с суровой реальностью, и волшебные нимфы, захмелевшие после нескольких пинт «Гиннеса», выходят из баров, размахивая хрустальными туфельками на высоченных каблуках, и босиком идут по добросовестно промытым ирландским дождем мостовым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter