Рус
Eng
Минобрнауки не будет закрывать вузы, опасность грозит лишь филиалам

Минобрнауки не будет закрывать вузы, опасность грозит лишь филиалам
Новость

8 ноября 2012, 12:26
Минобрнауки не будет закрывать вузы, опасность грозит лишь филиалам

В вечернем эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр образования Дмитрий Ливанов пояснил, что вузы, попавшие в список неэффективных, скорее всего, не будут закрыты. Их ждут лишь структурные или управленческие перемены. А вот с некачественными филиалами церемониться не будут.

«Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности», - заявил Ливанов. Министр описал те меры, которые, скорее всего, будут применены к вузам с признаками неэффективности: в них могут сменить руководство, им, вероятно, добавят площади и выделят денег на развитие. Эти учебные заведения могут также реорганизовать, пишет РБК.

Что же касается филиалов, оказавшихся в «черном списке», то позиция министерства в их отношении «более жесткая». «Филиалов, которые дают качественное образование, не так много, - объяснил Ливанов, - остальные должны быть закрыты».

Для принятия решений по вузам Минобрнауки создает комиссии и направляет их в названные учебные заведения. Вузам следует ждать приход ревизоров в ноябре. По результатам работы комиссий к декабрю будет сформирован окончательный список штрафников. Предложения по реорганизации вузов будут готовы к весне 2013 года.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов с точки зрения эффективности их деятельности. Всего была проанализирована работа 541 вузов и 994 филиалов.

Признаки неэффективности были выявлены у 136 вузов, в числе которых оказались столичные РГГУ, РГСУ, ГУУ, МАМИ, МПГУ, МГОУ, МАРХИ и другие. Отстающими были названы 450 филиалов по всей стране.

В связи с появлением скандального списка, поднявшего волну беспокойства среди студентов и преподавателей, председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак предложил отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Казак считает, что вузы оценивались по чисто экономическим показателям, и вообще критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой «лакомый кусочек» из-за имеющихся в их собственности земельных участков и недвижимости.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter