Рус
Eng

Директора казанской гимназии, где расстреляли девять человек, обвинили в халатности

Директора казанской гимназии, где расстреляли девять человек, обвинили в халатности
Директора казанской гимназии, где расстреляли девять человек, обвинили в халатности
8 октября 2021, 19:46Общество
Амина Валеева - директор гимназии №175 в Казани, стала обвиняемой по делу о халатности - ей вменяется отсутствие охраны и системы безопасности в образовательном учреждении, в результате чего произошло вооруженное нападение на школу.

Как сообщает «КП», в настоящее время Валеева находится под подпиской о невыезде. При этом указывается, что именно она по громкоговорителю дала распоряжение учителям, чтобы они закрылись в классных комнатах вместе с учениками, благодаря чему Ильназ Галявиев, напавший на школу, не смог зайти в кабинеты.

Помимо Валеевой, такое же обвинение предъявлено и бывшему директору фирмы «Ваша Безопасность» Сергею Иванову. Компания занималась безопасностью школы. Сейчас он находится под домашним арестом.

Ее одним фигурантом уголовного дела стал инженер по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации фирмы «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиганшин. Следователи выяснили, что из-за его действий не сработал громкоговоритель в классе 8А, и поэтому учительница не услышала приказ Валеевой закрыться. Туда ворвался Галявиев и открыл огонь.

Отметим, что в правительстве Татарстана оценили охрану школы «положительно». На деле же охранять учреждение пришлось одной вахтерше, которую решено было наградить за сопротивление нападавшему.

Напомним, что 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе №175 Казани, погибли семь учеников и двое учителей, еще 21 человек получил ранения, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Самых тяжелых пострадавших перевезли на лечение из казанских больниц в Москву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter