Рус
Eng

Теперь почта и мессенджеры: в Госдуму внесен новый закон о блокировке в Сети

Теперь почта и мессенджеры: в Госдуму внесен новый закон о блокировке в Сети
Теперь почта и мессенджеры: в Госдуму внесен новый закон о блокировке в Сети
8 октября 2019, 17:37ОбществоФото: proglib.io
Авторами законопроекта являются председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, известный и ранее рядом ограничительных инициатив, а также сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Теперь они предлагают блокировать пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров.

"В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие – "организатор сервиса обмена сообщениями", - цитирует слова Андрея Клишаса агентство РИА "Новости". - Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов. Одновременно законопроектом корректируются положения закона, касающиеся ограничения переписки. Так, на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения".

Андрей Клишас отметил, что законопроект предусматривает исключение из действующего законодательства положений, противоречащих Конституции и обязывающих организаторов сервисов обмена сообщениями проверять содержимое и давать оценку правомерности отправляемых пользователями электронных сообщений: "Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией".

За невыполнение обязанностей по идентификации пользователей, обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, а также ограничению рассылки и передачи сообщений в случае и порядке, определённом правительством, предусматривается штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter