Рус
Eng
Тяга к перемене мест

Тяга к перемене мест

8 октября 2010, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
До недавнего времени собственный домик у моря был несбыточной мечтой для большинства россиян: позволить себе такую роскошь могли разве что очень состоятельные люди. Сейчас ситуация изменилась, и обзавестись апартаментами на побережье теплого моря или в одной из европейских столиц можно, обладая относительно скромным бю

Как утверждают эксперты, в первую очередь частных инвесторов из России, желающих вкладывать деньги в недвижимость, интересуют устоявшиеся рынки Европы, которые отличаются адекватной ценовой политикой, четким законодательством и понятной налоговой системой. Традиционно не сдает позиций в рейтинге предпочтений россиян недвижимость Болгарии и Черногории. Причем квартиры и дома здесь могут приобретаться не только в качестве летней резиденции или «второго дома» для постоянного проживания, но и для инвестиционных целей. Присматриваться к подобному жилью может любой желающий, располагающий бюджетом в 25 тыс. евро. За эту сумму можно приобрести уютную квартиру-студию с необходимым ремонтом в относительной близости от моря. Более солидные объекты на побережье потянут уже на 50–70 тыс. евро. Существуют и специальные кредитные программы для иностранцев, покрывающие до 60% от стоимости покупки под 6–8% годовых.

«Если ориентироваться на курортную недвижимость, – рассказывает «НИ» генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Завалишина, – то также можно рассмотреть предложения юга Италии. В Калабрии стоимость объектов относительно невысокая: от 65–70 тыс. евро плюс длительный курортный сезон и хорошие перспективы развития региона. Что касается получения дохода от аренды, то по некоторым проектам можно рассчитывать на 10% годовых. Цены на курортную недвижимость в Калабрии выигрышно отличаются от стоимости жилья в других регионах Западной Европы. Для сравнения: апартаменты с одной спальней в Алгарве (Португалия) стоят 240 тыс. евро, в Мадриде – 270 тыс. евро, в Ницце – 250 тыс. евро, в Риме – 400 тыс. евро и, собственно, в Калабрии всего 61 тыс. евро. Трехкомнатная вилла здесь обойдется в 200–300 тыс. евро, а многокомнатная будет стоить около 600 тыс. евро».

Впрочем, если верить экспертам, сейчас настал самый подходящий момент для покупки недвижимости в Испании. И это вполне объяснимо: из-за кризиса и без того довольно умеренные цены на жилье здесь упали чуть ли не на 20%. Так что, располагая 50–60 тыс. евро, можно стать счастливым обладателем отремонтированной и хорошо оснащенной квартиры на побережье. Тем, кто располагает 150–200 тыс. евро, стоит обратить внимание на дома в Севилье, Гранаде и на острове Тенерифе. А тем, чей бюджет составляет от 250 до 750 тыс. евро, можно задуматься о покупке дома в более престижных районах, например, Барселоне, Жироне или Майорке. Что касается ипотечных программ для иностранцев, то испанские банки выдают кредиты до 70% от стоимости жилья под 4–5% годовых.

Одним из наиболее привлекательных направлений по-прежнему остается Германия. Цены здесь и так никогда нельзя было назвать завышенными, а под влиянием кризиса они скорректировались в сторону понижения. Впрочем, аналитики предсказывают, что с улучшением экономической ситуации стоимость жилья опять возрастет, что не может не радовать потенциальных инвесторов, покупающих квартиры для их последующей перепродажи. При этом германская недвижимость представляет интерес и для тех, кто планирует сдавать ее в аренду: по данным риелторов, около 80% местного населения живет в съемном жилье, а это значит, что найти подходящего платежеспособного квартиранта не составит труда. Что же касается дохода, на который стоит рассчитывать, сдавая недвижимость внаем, то в зависимости от местоположения, площади и уровня жилья он может составлять от 4 до 15% годовых.

По словам директора международных проектов агентства зарубежной недвижимости компании «Евро-Резидент» Софии Аксютиной, для того чтобы приобрести небольшую однокомнатную квартиру на окраине Берлина, достаточно обладать бюджетом в 25 тыс. евро. Аналогичные цены актуальны и для Гамбурга, а вот для того, чтобы приобрести небольшие 1–2-комнатные апартаменты в так называемом тихом центре Мюнхена потребуется уже не менее 50 тыс. евро. При этом немецкие банки охотно предоставляют иностранцам ипотечные кредиты в размере 50% от стоимости жилья под 4–5% годовых.

Есть смысл присмотреться и к недвижимости в Англии, цены на которую благодаря повышенной покупательской активности наших соотечественников в докризисный период были существенно завышены. Однако кризис расставил все по своим местам, и сейчас жилье на Туманном Альбионе подешевело в среднем на 20–30%, что для многих дальновидных инвесторов, понимающих, что в скором времени цены опять поползут вверх, становится сигналом для покупки. Как показывает практика, в первую очередь их привлекает Лондон и Оксфорд, и это неудивительно: такое жилье всегда будет приносить доход с аренды, кроме того, выждав некоторое время, его можно выгодно перепродать. Однако прежде чем подсчитывать потенциальную прибыль, инвестору придется раскошелиться: скромная квартира в Оксфорде обойдется в 75–100 тыс. евро, а в Лондоне и того дороже – здесь цены стартуют с отметки в 150–200 тыс. евро. Что же касается возможности приобретения жилья в Великобритании в кредит, то специалисты предупреждают, что ставка здесь несколько выше, чем в других странах Европы и составляет порядка 6% годовых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter