Рус
Eng

Прокуроры просят суд признать блокаду Ленинграда геноцидом

Прокуроры просят суд признать блокаду Ленинграда геноцидом
Прокуроры просят суд признать блокаду Ленинграда геноцидом
8 сентября, 11:56Общество
Прокуратура Санкт-Петербурга подала заявление в городской суд, требуя признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа, заявили в Генпрокуратуре.

- По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда оккупационными властями Германии и их пособниками прокурором г. Санкт-Петербурга в городской суд подано заявление о признании ее военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа, - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Во время подготовки иска были изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. За период блокады города немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблены свыше миллиона советских граждан. Во время Нюрнбергского процесса в 1945-1946 годах правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады, в том числе созданию условий для возникновения в городе голода, не дана.

Напомним, что зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев ответил на обвинения в адрес России со стороны главы МИД ФРГ Анналены Бербок напоминанием о блокаде Ленинграда со стороны фашистской Германии.

Отметим, что в настоящее время Польша требует от Германии выплат репараций за ущерб во время Второй мировой войны. Нота будет направлена Берлину до конца года. Ранее депутат сейма Аркадиуш Муларчик, указывал, что вторжение нацистов в Польшу 83 года назад привело к потерям инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter