Рус
Eng
Новости

Новости

8 сентября 2008, 00:00
Общество
Новости

Экспедиция «Здоровое сердце» прошла через Поволжье

Этим летом был осуществлен беспрецедентный по своим масштабам проект – экспедиция «Здоровое сердце», в ходе которого проводилась программа по первичной кардиологической диспансеризации населения нашей страны. Кардиологи и терапевты на борту теплохода «Башкортостан» проследовали через Ярославль, Самару, Волгоград, Саратов, Тольятти, Казань, Чебоксары и Нижний Новгород. В этих городах они провели экспресс-диагностику и дали консультации 8618 пациентам, а также организовали образовательные лекции по современным методам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В результате работы экспедиции выяснилось, что практически половина (46,8%) обратившихся за помощью жителей Поволжья находятся в зоне высокого и очень высокого уровня кардиориска, при этом у населения практически отсутствуют базовые знания о мерах профилактики и поддержания здоровья сердца. Подобные итоги свидетельствуют о том, что россияне нуждаются в проведении программ, аналогичных организованной компанией Байер Шеринг экспедиции «Здоровое сердце».



Цифровое качество слуха

Грандиозный прорыв в цифровых технологиях последних лет привел к настоящей революции и в слухопротезировании. Прогресс в этой области сравним разве что с триумфальным шествием персональных компьютеров и мобильной связи.

Проблемы со слухом испытывают сегодня во всем мире более 500 млн. человек, и эта цифра постоянно растет. Снижение слуха может привести к краху профессиональной карьеры: представьте себе делового человека, который не понимает половину из сказанного на переговорах, а вторую половину интерпретирует неправильно.

Современные цифровые слуховые аппараты полностью прячутся в слуховом проходе и совершенно невидимы постороннему взгляду. Их корпус изготавливается по индивидуальному слепку, а микроэлектронная «начинка» по своим возможностям не уступает компьютерным процессорам последнего поколения.



В Москве откроется центр ВИЧ-ассоциированных инфекций

Диагностика и лечение вирусных и паразитарных болезней, чьи возбудители быстро адаптируются, видоизменяются и размножаются в современном мире, – социальная задача, решением которой займется с сентября этого года специализированный центр, расположенный на территории НИИ фтизиопульмономологии ММА имени И.М.Сеченова (ул. Достоевского, 4). Лаборатории центра будут оснащены специальной аппаратурой, которая позволяет проводить обследование, выполнять различного уровня иммунологические, молекулярно-генетические исследования, а специалисты центра будут оказывать консультативно-медицинскую помощь амбулаторным и стационарным больным.



Изобретена подушка от морщин

Подушку, которая способна во время сна разглаживать морщины лица, изобрели израильские ученые. Ее секрет заключается в том, что в ткань подушки вплетена тончайшая медная проволока. Испытания показали, что после четырех недель применения такой подушки на лице человека происходит разглаживание морщин. При этом на ощупь она ничем не отличается от традиционной подушки.



Раку простаты обследования не нужны

Злокачественная опухоль предстательной железы – самый распространенный вид рака среди мужчин. Ежегодно от него умирают более 220 тыс. представителей сильного пола по всему миру. Однако американские специалисты на основе проведенных исследований считают ненужным обследование мужчин в возрасте 75 лет и старше на наличие рака простаты. По их мнению, рак простаты, являющийся самой распространенной причиной смерти совершеннолетних мужчин в США, часто развивается очень медленно и поэтому не заслуживает лечения. Больные нередко умирают от чего-нибудь другого еще до того, как рак простаты превращается в проблему. В то же время раннее обнаружение может быть чревато для них лишними переживаниями и побочными эффектами от лечения, включая импотенцию, недержание мочи и проблемы с кишечником. Помимо этого, американские ученые считают, что нет и достаточных свидетельств того, чтобы регулярное обследование приносило пользу и мужчинам моложе 75 лет.



Принимая лекарства, не следует запивать их соками

С такой рекомендацией выступили канадские ученые. Согласно их данным, соки многократно снижают активное действие компонентов различных препаратов, в том числе сердечных. Самыми «вредными» для усвоения лекарств считаются соки, имеющие большую концентрацию кислот –апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный. Кроме того, исследователи обнаружили, что грейпфрутовый сок также обладает способностью усиливать действие некоторых лекарств, что может привести к эффекту, сравнимому с передозировкой.



Юбилейная экспозиция на Большой Пироговской

В этом году исполняется 250 лет ММА им. И.М.Сеченова. В рамках празднования юбилея в Музее истории медицины развернется уникальная экспозиция VIVAT ACADEMIA! (ул. Большая Пироговская, дом 2, стр.3). Она расскажет о зарождении отечественного медицинского образования, становлении медицинской практики, появлении первых научных школ, возникновении новых направлений в отечественном здравоохранении. Перед посетителями музея открываются этапы большого пути высшей медицинской школы России, начиная с 1758 года (когда был учрежден медицинский факультет Императорского Московского университета) до наших дней. Экспозиция наглядно продемонстрирует знаменитую триаду академии: «Образование – Практика – Наука».

Не случайно девизом современных педагогов, выпускников и студентов ММА имени И.М.Сеченова стали слова: «сохраняя традиции, осваивая инновации, определять медицину будущего».



Если печени требуется помощь

Для правильной работы такого важного органа, как печень, крайне необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни – есть сбалансированную пищу, не нервничать и периодически посещать спортзал или бассейн, считают ученые. К сожалению, в современных условиях соблюдать эти требования получается не всегда. В таких случаях медики рекомендуют защищать нашу печень с помощью надежных препаратов на растительной основе. Например, натуральное средство Лив 52 содержит природные компоненты, которые нормализуют функцию печени и стимулируют восстановление ее клеток. Средство, уже в течение 52 лет стоящее на страже здоровья людей, оказывает выраженное желчегонное действие и предохраняет внутренний орган от негативного влияния токсичных веществ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter