Рус
Eng

Число желающих завести второго ребенка выросло после увеличения маткапитала

Число желающих завести второго ребенка выросло после увеличения маткапитала
Число желающих завести второго ребенка выросло после увеличения маткапитала
8 августа, 13:38ОбществоФото: 1МI
Запуск федеральной программы маткапитала в стране привел к увеличению числа желающих завести второго ребенка. К такому выводу пришли ученые факультета экономических наук Национального исследовательского института "Высшая школа экономики".

Исследование проводилось в период с 2000 по 2019 годы среди жительниц страны в возрасте от 17 до 47 лет. В опросе учитывались возраст, образование, состояние здоровья, доходы, семейное положение и наличие детей. Кроме того, в исследовании использовались данные Росстата об уровне безработицы в стране, средних доходах в регионе проживания респондентов и их отношение к прожиточному минимуму в этом регионе.

Исследователи изучили интервалы между рождением первого и второго ребенка до запуска программы маткапитала и после него. Выяснилось, что программа действительно побудила семьи к рождению второго ребенка. Рождаемость в этот период выросла на 2,1-4,2%. Причем интересен тот факт, что увеличение размера маткапитала ускорило принятие решения завести второго ребенка. Индексация региональных выплат привела к сокращению интервала между рождением первого и второго малыша на два месяца.

На снижение рождаемости в 2015 году, по мнению ученых, отразилось два фактора: отсутствие индексаций федеральных выплат и кризис 2014 года.

Напомним, что программу маткапитала запустили в 2007 году. Изначально выплаты давали за рождение только второго ребенка. В 2020 году программу расширили. Теперь выплату можно получить, когда в семье родился первый малыш. На сегодня при рождении первого ребенка можно получить 524,5 тысячи рублей. До 693,1 тысячи рублей увеличена выплата за рождение второго ребенка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter