Рус
Eng
Власти Тувы подтвердили обнаружение пропавшего в октябре прошлого года вертолета Ми-8

Власти Тувы подтвердили обнаружение пропавшего в октябре прошлого года вертолета Ми-8

8 августа 2015, 13:08
Общество
Власти Тувы подтвердили обнаружение пропавшего в октябре прошлого года вертолета Ми-8

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подтвердил, что обнаруженные накануне обломки действительно являются остатками пропавшего в октябре 2014 года вертолета Ми-8.

«К сожалению, у них [у экипажа и пассажиров] шанса не было. Трагедия все же произошла. Спасатели и следственная группа начали работать. Объявим траур, как только выясним судьбу каждого. Они были достойными ребятами Тувы и Хакасии», — приводит слова главы Тувы официальный портал республики.

Накануне во время авиалесоразведки на склоне горы в 100 км от Кызыла были обнаружены обломки вертолета рыжего цвета, на которых можно различить надпись «Тыва Авиа». Власти сразу же предположили, что обломки могут принадлежать пропавшему осенью вертолету. На место обнаружения выехала оперативно-следственная группа.

На месте падения вертолета обнаружены тела десяти человек, рассказали РИА Новости источники в экстренных службах региона. К месту обнаружения вертолета бортом Сибирского регионального центра МЧС вылетала группа вместе с начальником ГУ МЧС по Туве, спасателями тувинского поисково-спасательного отряда и спасателями Росавиации - всего 9 человек.

Как заявили в региональном управлении МЧС, вертолет практически полностью сгорел. «Проглядывались на камнях термические отметки, вертолет горел этот точно. Возможно, был взрыв», - приводит INTERFAX.RU слова начальника группы информации и связей с общественностью в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Туве Дмитрия Крыжа.

По его словам, среди уцелевших крупных фрагментов вертолета - только фрагмент хвостовой балки с сохранившимся номером борта и фрагмент редуктора вертолета, к которому крепятся лопасти. Кроме того, в радиусе нескольких метров обнаружены также мелкие фрагменты.

Крыж рассказал, что место аварии - у огромной горы высотой 2 тыс. 600 метров. «Пилоты наши произвели посадку, но это очень сложная местность для авиации - с горы идет нисходящий поток воздуха, и еще идет боковой поток», - сказал собеседник агентства.

По его словам, непосредственно к месту аварии удалось подойти только нескольким спасателям, имеющим опыт горной подготовки.

В пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте агентству уточнили, что потерпевший крушение вертолет был оборудован бортовыми самописцами. По словам Крыжа, найти их шансы есть. Крыж также сообщил, что спасатели в субботу произвели первичный осмотр, спустились вниз с горы и разбили базовый лагерь. Сейчас они прорабатывают пути, как добраться к месту крушения следственно-оперативной группе и дожидаются прибытия сухопутным транспортом основных сил и средств МЧС.

Вертолет Ми-8 «Тыва Авиа»
пропал 10 октября прошлого года. В этот день он вылетел из Соруга в Кызыл и в установленное время не вышел на связь. На борту вертолета находились 12 человек, в том числе семь пассажиров. Вертолет был арендован одной из компаний Саяногорска для проведения замеров снега на территории, где проходила установка специального оборудования.

В течение месяца поисковики не смогли обнаружить ни вертолет, ни его пассажиров, и поиски прекратились в середине ноября. По факту исчезновения вертолета было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter