Рус
Eng

Собянин разрешил москвичам посещать веранды без QR-кода еще три недели

Собянин разрешил москвичам посещать веранды без QR-кода еще три недели
Собянин разрешил москвичам посещать веранды без QR-кода еще три недели
8 июля, 12:36ОбществоФото: Конвент арт
Мэр Москвы Сергей Собянин продлил для жителей столицы разрешение на посещение веранд кафе и ресторанов без QR-кода до 1 августа.

Как сообщил Собянин в своем блоге, принятое решение о допуске посетителей на летние веранды кафе и ресторанов с 12 июля по 1 августа «поддержит и рестораны, и туристическую отрасль в целом, и просто москвичей, которые пока не успели завершить вакцинацию».

Первоначально непривитым гражданам. Не имеющим QR-кода и ПЦР-теста, было разрешено посещать площадки общепита только на открытом воздухе и только до 12 июля. Рестораторы массово образались к властям с требованием отменить запрет. Теперь разрешение на посещение веранд решено продлить.

«Стабилизация ситуации с распространением инфекции внушает осторожный оптимизм», цитирует слова Собянина «Новая газета».

Ранее сообщалось, что решение столичных властей о введении QR-кодов для посещения ресторанов оказало влияние на решение сделать прививку от коронавирусной инфекции 33% жителей столицы.

Система обязательных QR-кодов для посещения ресторанов, кафе и других заведений общественного питания заработала в Москве в конце июня. Чтобы посетить общепит, москвичам и гостям столицы отныне необходимо предъявлять цифровой код. Получить его можно только после прививки либо путем регулярной сдачи ПЦР-тестов, годность которых составляет всего три дня.

Каждый второй житель города убежден, что из-за введения ограничений выручка ресторанов и кафе снизится на 70% и более по сравнению с выручкой в весенние месяцы. Сами владельцы ресторанов полагают, что снижение может достичь 90%, и многих из них ждет разорение.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что выручка московских ресторанов в первый день работы с QR-кодами упала более чем на 80%. Однако заммэра Москвы Владимир Ефимов поспешил опровергнуть эти данные, заявив, что таким образом многие предприниматели «пытаются играть общественным мнением». «Непонятно, где они взяли эти цифры. Но мы видим совершенно другую картину. Выручка сократилась, но на 15-20%. И она на сегодняшний момент выше, чем среднегодовая выручка прошлого года», — заявил он.

Возмущенные принудительной вакцинацией граждане начали выходить на акции протеста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter