Рус
Eng

Названы уловки Росстата при публикации неутешительной статистики

Названы уловки Росстата при публикации неутешительной статистики
Названы уловки Росстата при публикации неутешительной статистики
8 июля, 18:31Общество
Для того, чтобы неутешительные для общества данные увидели как можно меньше читателей, Росстат «прячет» такую статистику в вечерних будничных публикациях, когда средства массовой информации не могут оперативно отреагировать на них. Также в ведомстве делают большие интервалы между публикациями важных данных.

В исследовании «Проекта» говорится о том, что зачастую Росстат и вовсе манипулирует цифрами. В беседе с изданием бывший сотрудник Росстата, а сейчас независимый демограф Алексей Ракша рассказал о том, что сейчас ведомство старается публиковать данные поздно вечером, чтобы не привлекать к ним внимания, и такое распоряжение поступило «от вышестоящих товарищей – минэкономразвития, или кого-то повыше».

По словам эксперта, Росстат только агрегирует демографические показатели на основе данных, которые предоставляет Мизнздрав, ЗАГС и МВД. Среди таких показателей – миграция, число умерших и родившихся, заключивших брак, разводов, и здесь никаких не может быть манипуляций, указал Ракша.

- Другое дело, что существуют демографические прогнозы, которыми я занимался, и вот там в последний год моей работы некоторые особо наглые регионы очень сильно давили на Росстат с тем, чтобы им сделать прогнозы пониже, чтобы они могли выполнить майские указы, - заявил бывший сотрудник ведомства.

Он уточнил, что манипуляций с числами родившихся или умерших не было, если речь шла не о причинах смерти.

- Минздрав занимается конечно откровенными манипуляциями статистики по причинам смерти. А Росстат просто вынужден эти данные брать, потому что медицинскую справку заполняют сотрудники Минздрава, Росстат — просто агрегатор, он просто берет и публикует то, что ему прислали, - объяснил эксперт.

Ранее сообщалось, что Росстат манипулирует данными о доходах, заявляя об их росте, когда на самом деле они сократились на 7%. В прошлом, «пандемийном» году вопросы вызывали показатели смертности, которые публиковало ведомство. Главе Росстата Павлу Малкову пришлось объясняться, почему данные не сходятся с цифрами оперштаба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter