Рус
Eng
Росстат: статистика смертей от коронавируса расходится из-за разных систем подсчета

Росстат: статистика смертей от коронавируса расходится из-за разных систем подсчета

23 июня , 09:54ОбществоPhoto: yandex.ru
Глава Росстата Павел Малков рассказал, почему не сходятся данные ведомства и оперативного штаба по смертности от коронавируса в апреле - все дело в разной методологии.

Данные Росстата о смертности от коронавируса в апреле расходятся со сведениями опертаба правительства в 1,4 раза. Павел Малков в интервью РБК объяснил, что правительственный штаб более актуальные данные по заболеваемости и смертности, которые заносятся в систему вручную. При этом Росстат, сказал Малков, получает данные из Единого госреестра ЗАГС, откуда берет первичные медицинские свидетельства о смерти. Позднее напрямую получает окончательные свидетельства о смерти по мере их появления.

Малков отметил, что до пандемии не были заметны несовершенства системы сбора данных, а эпидемия помогла выявить их. В частности, на момент регистрации смерти пациента с коронавирусом может еще не быть официального медицинского заключения. На его подготовку уходит до 45 дней.

Согласно публикации Росстата, общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в апреле составляло 2712 человек. В 1660 случаях коронавирус стал причиной смерти. В 1053 свидетельствах он был указан как «прочее важное состояние». Малков объясняет, что в статистику включались даже случаи, когда коронавирус был выявлен, но фактически пациент скончался не из-за него.

В числе факторов, влияющих на расхождение данных, глава Росстата назвал и то, что в некоторых субъектах РФ нет законодательного закрепления обязанности регистрировать смерть в ЗАГСе для последующего захоронения. Требование установлено в крупнейших регионах. Неполные записи в ЗАГСах характерны для регионов Северного Кавказа, ЮФО, Поволжья и Дальнего Востока.

Старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов отметил, что о точных статистических данных можно будет говорить не раньше того момента, когда завершится пандемия.

- Ясно будет, когда эпидемия пройдет, когда все нормализуется. Но тогда надо будет разделять смертность от коронавируса и смертность с коронавирусом. Например, человеку не оказали помощь, потому что больница была занята. Смертность – это дробь: в числителе – число смертей, а в знаменателе – число под риском, то есть заболевших. Я думаю, что у нас внимание концентрируется на числителе, а знаменатель уходит в сторону. У нас просто большой знаменатель, большое число идентифицированных случаев коронавируса, потому что у нас просто огромное число тестов. Нужно ждать конца вспышки, когда смертность придет в нормальное состояние. Тогда будет видно, сколько человек умирает в месяц, сколько умирает сверх нормы, - сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Напомним, что достаточно низкая статистика смертности от коронавируса в России вызывала вопросы у зарубежных специалистов. Например, «сложной для понимания» назвал российскую статистику глава программы ВОЗ Майкл Райан. ВОЗ, тем не менее, официально заявила, что претензий к РФ по статистике смертей от COVID-19 у организации нет.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что Россия не манипулирует данными по коронавирусу, а низкий показатель смертности обусловлен большой выявляемостью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил «подумать о том, что в России более эффективная система здравоохранения», дающая возможность «для того, чтобы большее число людей осталось в живых».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter