Рус
Eng

Большинство регионов провалили обязательную вакцинацию

Большинство регионов провалили обязательную вакцинацию
Большинство регионов провалили обязательную вакцинацию
8 июля, 15:12ОбществоФото: adm44.ru
В большинстве регионов России, власти которых ввели обязательную вакцинацию, возникли трудности с иммунизацией жителей.

Как следует из опросов представителей бизнеса, проблемы с вакцинацией появились в двух третях из 34 российских регионов, где ввели «добровольно-принудительную» вакцинацию населения от коронавируса. Об итогах опросов рассказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. В обязательном порядке власти велели прививать работников торговли, сферы услуг, транспорта, такси, сотрудников общепита, сферы развлечений, спорта и отдыха, а также ЖКХ.

По словам Илюшниковой, жалобы поступают из 22 регионов.

«Бизнес говорит, что у нас проблемы с вакцинацией — либо недостаток вакцин, либо недостаточность пунктов вакцинации, либо медленная вакцинация», — цитирует finanz.ru слова замминистра.

В правительстве подчеркнули, что при введении обязательной или «квазиобязатеьной» вакцинации необходимо создавать людям условия для соблюдения требований.

«То есть невозможно ввести требования и сказать: «Мы не знаем, как вы будете выполнять, выполняйте как хотите, это не наша проблема», — заявила Илюшникова.

Сейчас в России полностью привились 18,514 млн человек, или 12,7%. С учетом тех, кто сделал только один укол, охват вакцинацией составляет 27,056 млн человек, или 18,5% населения. Между тем, для создания коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% жителей, а лучше — 80-90%. Но власти столкнулись с серьезным противодействием граждан, многие из которых не верят чиновникам, сообщающим о безопасности вакцин, и не спешат прививаться. Некоторые возмущены «принудиловкой» настолько, что выходят на акции протеста против обязательной вакцинации.

Введение обязательной вакцинации в Москве и ряде других регионов привело к появлению серьезных неудобств для жителей. Наиболее серьезным ограничением считают введение в столице QR-кодов для посещения общепита. Получить такой код можно только после вакцинации либо после ПЦР-теста, действительного только 3 дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter