Рус
Eng
Суд изберет меру пресечения для нового «болотника»

Суд изберет меру пресечения для нового «болотника»
Новость

8 апреля 2016, 00:00
Суд изберет меру пресечения для нового «болотника»

Басманный суд рассмотрит в пятницу ходатайство о заключении под стражу 30-летнего Максима Панфилова, который стал очередным фигурантом «болотного дела». Накануне к молодому человеку, который живет в Астрахани, пришли с обыском следователи, после чего перевезли его в столицу.

Следствие обратится 8 апреля в суд с ходатайством об избрании в отношении Панфилова меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил источник агентству ТАСС. Адвокат Панфилова Мария Куракина сказала «НИ», что уже предоставила суду свой адвокатский ордер. По данным правозащитников, также в дело должен вступить юрист Сергей Панченко, который ранее уже защищал фигурантов дела о беспорядках на Болотной.

Четыре года назад Панфилов в составе астраханской делегации поехал в Москву на акцию «За честные выборы». Когда в центре столицы начались задержания, он также был схвачен. Суд назначил ему штраф в тысячу рублей. Также молодой человек некоторое время жил в протестном лагере у памятника Абаю Кунанбаеву («Оккупай Абай»), а потом вернулся в Астрахань. Больше, как пояснила «НИ» мать задержанного Марина Данилкина, Максим в акциях протеста не участвовал. Несмотря на это, им интересовались люди в штатском, которые приходили к нему домой.

Утром 7 апреля в астраханской квартире Панфилова прошел обыск. Участковый приехал квартиру 70-летней бабушки Максима, проживающей отдельно. Он повез ее на квартиру к внуку под предлогом того, что полиции нужно побеседовать с ним в связи с жалобой соседей. Там их поджидала группа во главе со следователем из Москвы.

В ходе обыска никаких запрещенных материалов обнаружено не было, но Панфилова увезли в отдел полиции. Оттуда Максим позвонил матери и сообщил, что его собираются везти в Москву. Около 13.00 он позвонил снова – на этот раз уже из аэропорта «Шереметьево». В каком статусе находится Панфилов, неизвестно.

По данным следствия, в ходе массовых беспорядков Панфилов препятствовал задержаниям, «нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски». Сам мужчина вины не признал. По словам матери Максима, во время акции на Болотной площади ее сын нес большой транспарант и потому не мог атаковать полицейских.

По словам матери Максима, у него еще в 19 лет был диагностирован синдром Туретта. Согласно постановлению правительства, люди с тяжелыми заболеваниями нервной системы освобождаются от отбывания под стражей.

Напомним, дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек. Всего в уголовном деле о массовых беспорядках и о насилии в отношении представителей власти фигурировали около 30 человек. Последним осужденным в конце декабря 2015 года стал Иван Непомнящих. Помимо него на данный момент в заключении остаются еще четверо «болотных» фигурантов: Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров и Дмитрий Ишевский. В декабре прошлого года по этому же делу был задержан активист Дмитрий Бученков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter