Рус
Eng
Отказ положить ребенка в больницу привел к уголовному делу против врачей

Отказ положить ребенка в больницу привел к уголовному делу против врачей

8 февраля 2019, 13:07
Общество
Photo: pixabay.com
В Аургазинском районе в центральной части Башкирии скончалась 16-летняя школьница. По словам родителей, ранее на приеме у фельдшера и лечащего врача они просили положить ребенка в больницу, но им отказали со ссылкой на отсутствие свободных мест.

Теперь прокуратура Аургазинского района Башкирии признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего оказания услуг сотрудниками районной больницы.

В материалах дела отмечается, что в начале февраля 16-летняя жительница деревни Тряпино Аургазинского района почувствовала себя плохо и обратилась к местному фельдшеру, который направил ее на прием к врачу-педиатру в Толбазинской центральной районной больнице, - сообщает mkset.ru. - В больнице девочке поставили диагноз и выписали лекарства,но ее состояние ухудшалось. Пришедший по вызову фельдшер сделал пациенте уколы, назначенные педиатром, но они не помогли а скорая помощь из села Толбазы так и не приехала сославшись на отсутствие свободных машин. Тогда родители повезли ребенка в больницу на своей машине, но по дороге девочка скончалась.

По словам родителей, ранее на приеме у фельдшера и лечащего врача они просили положить дочку в больницу на лечение, но также получили отказ из-за того, что в педиатрическом отделении нет свободных мест. Теперь правоохранительные расследуют причину смерти, ход и результаты расследования взяты на особый контроль прокуратурой. И это не единичный случай - местная прокуратура проверяет также смерти уже в этом году 18-месячного ребенка и пожилого жителя села Толбазы. Существует подозрение, что и в этих случаях причиной их гибели было ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Еще в конце января "Радио Свобода" опубликовало материал о том, что врачам скорой помощи Москвы якобы дали неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций. Председатель профсоюза "Фельдшер.ру", действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков тогда предупреждал коллег - если в результате болезнь пациента осложнится или больной даже умрет - "крайним" сделают все равно врача. "Ребята, не идите на поводу. Вы все равно будете крайними", - отмечал фельдшер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter