Рус
Eng
Скорую помощь вынуждают как можно реже госпитализировать больных?

Скорую помощь вынуждают как можно реже госпитализировать больных?

28 января 2019, 19:16
Общество
Photo: adm-zheleznovodsk.ru
"Радио Свобода" опубликовало материал о том, что врачам скорой помощи Москвы якобы ещё в декабре прошлого года дали неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций.

"Радио Свобода" ссылается на заведующего одной из подстанций скорой помощи в Москве. По его словам, это случилось сразу после приема главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы им. А. С. Пучкова Николая Плавунова у заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. На сегодняшний день, по словам врачей, установка о сокращении перевозок пациентов в больницы дана всем подстанциям скорой помощи.

"Формулировка простая: "Сокращайте, как хотите", - цитирует "Радио Свобода слова медика. - Подстанции решают проблему, как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает [пациентов] отказаться [от госпитализации], оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии (когда симптомы заболевания проявляются довольно сильно, но болезнь еще не развилась).

Председатель профсоюза "Фельдшер.ру", действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков подтвердил, что московские подстанции действительно получили указания о снижении числа госпитализаций, и предлагать ее пациентам так, чтобы они сами от нее отказывались. При этом если в результате болезнь осложнится или больной даже умрет - "крайним" сделают все равно врача скорой помощи или фельдшера, так как распоряжений за подписью никто не давал. "Я уже предупреждал своих коллег: "Ребята, не идите на поводу. Вы все равно будете крайними", - говорит фельдшер.

Работники скорой помощи считают, что одна из причин появления такого негласного приказа – дефицит койко-мест и сотрудников в больницах и стационарах в результате так называемой "оптимизации" медицины. В среднем в стране закрывается 353 больницы в год. В итоге они опасаются, что это приведет к росту смертности.

По данным Контрольно-счетной палаты Москвы, количество врачей и медсестер в столице также ежегодно сокращается: в 2014 году на 10 тысяч населения в Москве приходилось 38,7 врача и 72,8 медсестры, а в 2017 году - уже 35,3 врача и 57,9 медсестры.

Официальный комментарий

В ряде интернет изданий появилась информация о якобы имеющемся на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова запрете для медицинской эвакуации пациентов и/или ее ограничении. Департамент здравоохранения выступает с официальным опровержением.

Решение о необходимости медицинской эвакуации (госпитализации) с места нахождения пациента принимает медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП), прибывший на вызов. Основным критерием для госпитализации является состояние пациента в момент его осмотра. При определении медицинским персоналом бригад СМП наличия экстренных показаний для медицинской эвакуации каких-либо ограничений не существует. Все нуждающиеся пациенты, при их согласии, доставляются в лечебные учреждения, отказы нуждающимся в экстренной госпитализации не допускаются.

Использованные в интернет статье фотографии якобы распространенных на Станции материалов «Меры по снижению госпитализации» являются фальсификацией.

В случаях отказов пациентов от медицинской эвакуации обеспечивается их динамическое наблюдение (активы) бригадами СМП, бригадами отделений неотложной медицинской помощи или врачами поликлиник.

Пациенты с амбулаторной травмой обоснованно доставляются в травматологические пункты, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь врачами специалистами.

Необходимо обратить внимание, что не все пациенты, обратившиеся в службу скорой помощи, нуждаются в медицинской эвакуации.

В ряде ситуаций возможно оказать необходимую медицинскую помощь на месте вызова, в том числе применив имеющиеся на оснащении бригад СМП высокоэффективные лекарственные препараты. Так например, пациентам с повышением артериального давления, с нарушениями ритма сердца, хроническими и остро возникшими болевыми синдромами, повышением температуры тела зачастую достаточно проведения медикаментозной терапии бригадой СМП.

Ежедневно, 25-30% (около 3 000) вызовов бригад СМП заканчиваются медицинской эвакуаций. Так, к примеру, за истекшую неделю бригадами СМП направлено более 20 500 пациентов в стационары города. Дополнительно к эвакуированным скорой более 18 000 пациентов направлено поликлиническими учреждениями в плановом порядке и более 8 000 самостоятельно обратились в стационары города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter