Рус
Eng
«Там тоже хорошо»

«Там тоже хорошо»

8 февраля 2016, 00:00
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
Правозащитный центр «Мемориал» назвал преступным соглашение о взаимной выдаче нелегалов между Россией и КНДР. Соответствующий документ был подписан на минувшей неделе по итогам визита в Москву северокорейского министра иностранных дел Пак Мен Гука. Активисты напоминают, что Россия и раньше не гнушалась выдавать Северно

Сообщение с критикой соглашения появилось на сайте «Мемориала» 5 февраля. «Правительства России и Северной Кореи подписали соглашение о взаимной выдаче лиц, нелегально въехавших на территории двух стран. Тем самым правительство нашей страны сделало многих россиян – чиновников и сотрудников силовых структур – неизбежными соучастниками преступных действий. Ведь ничем иным, как преступлением, нельзя назвать выдачу на неизбежную расправу, на пытки, на многолетнее заключение и, возможно, на смерть людей, бежавших от одного из самых страшных режимов на земном шаре. Руководители нашей страны вновь показали полное неуважение к своей Конституции и к нормам международного права», – заявили в «Мемориале».

Информация о двустороннем соглашении появилась 2 февраля на сайте федеральной миграционной службы (ФМС). В пресс-релизе говорится, что замруководителя ФМС России Николай Смородин и замминистра иностранных дел КНДР Пак Мен Гук подписали межправительственное Соглашение о передаче и приеме (реадмиссии) лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории обеих стран. То есть каждый северокорейский мигрант, который не получил убежища в России, может быть выслан обратно на родину.

При этом Россия является членом Женевской конвенции «О защите прав беженцев» 1951 года. В соответствии с ней беженцев (то есть всех людей, которым на родине грозит опасность), нельзя наказывать за нелегальное пересечение границы или нахождение в стране. Формально соглашение России и КНДР этой конвенции вроде бы не противоречит, считает в беседе с «НИ» заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. «В соглашении ничего не говорится именно о беженцах, но оно было принято явно без учета ситуации в самой стране и международных документов по Северной Корее. Например, без учета резолюции Генеральной ассамблеи ООН», – пояснила г-жа Буртина.

В резолюции с осуждением ситуации с правами человека в КНДР, принятой в ноябре прошлого года, говорится о «продолжающихся систематических, широко распространенных и грубых нарушениях прав человека» в Северной Корее. «Люди, которые незаконно покинули КНДР, а законно покинуть ее невозможно, рассматриваются как преступники. Их ждет наказание разной степени жестокости», – сообщила Елена Буртина.

Ранее «НИ» рассказывали о гражданине Северной Кореи по имени Ким, который поселился в России после повторного бегства из страны, но так и не смог получить статус беженца. Ему грозила депортация. Лишь после резонанса в СМИ в миграционной службе согласились еще раз рассмотреть его заявление на предоставление временного убежища. Это, по крайней мере, отсрочит депортацию мужчины, хотя на признание за Кимом статуса беженца правозащитники не очень надеются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter