Рус
Eng
Новости

Новости
Новость

8 февраля 2007, 00:00
Новые противораковые препараты эффективны, но доступны не всем

На отечественном фармацевтическом рынке появилась новая группа препаратов для больных немелкоклеточным раком легкого. Это средства для так называемой таргетной (от англ. target – цель, мишень), или, как ее еще называют, молекулярно направленной терапии. Они позволяют точечным, прицельным образом воздействовать на ключевые звенья патогенетической цепи и блокировать рецепторы, отвечающие за рост опухоли, метастазирование. Принципиально новый механизм действия таких лекарственных средств может затормозить или прекратить рост опухолевых клеток, что дает возможность продлить жизнь больным раком даже в запущенных стадиях. Кроме того, новые противоопухолевые средства не дают таких тяжелых побочных эффектов, как лучевая или химиотерапия. Их применение не требует госпитализации больного и дополнительных лекарственных средств. Пациенты могут продолжать работать, сохраняя высокое качество жизни.

Сейчас в России зарегистрирован один препарат нового поколения. Однако он пока не имеет широкого клинического применения. Дело в том, что стоимость лекарства несколько тысяч долларов, что делает его недоступным для подавляющего числа российских больных. Российские специалисты считают, что новый препарат необходимо незамедлительно включить в систему ДЛО (дополнительное льготное лекарственное обеспечение) и стандарты лечения, а также внедрить в клиническую практику на территории всей страны.

Почти такая же ситуация складывается с новым отечественным препаратом Лейкостим. Препарат применяется для лечения нейтропении (состояние, при котором организм теряет способность защищаться от инфекций) после химиотерапии у пациентов, страдающих онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также при трансплантации кроветворных стволовых клеток.

По данным клинических исследований, применение препарата позволяет ликвидировать нейтропению у большинства больных. Однако с 1 ноября 2006 г. лекарство было исключено из списка льготных препаратов. Теперь пациентам придется выложить за лечение 4050 у.е. в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter