Рус
Eng

Госдума приняла закон, упрощающий получение льгот по ЖКХ

Госдума приняла закон, упрощающий получение льгот по ЖКХ
Госдума приняла закон, упрощающий получение льгот по ЖКХ
7 ноября 2018, 20:58Общество
Госдума приняла закон об упрощении получения льгот по ЖКХ. Новый порядок освободит граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ при получении субсидий.

До сегодняшнего дня одним из условий предоставления субсидий на оплату ЖКХ являлось отсутствие задолженности по коммунальным платежам. При этом бремя доказательства лежало целиком на обратившемся за субсидией.

На деле получалось так, что малообеспеченные и одиноко проживающие пенсионеры, лишались права на субсидию из-за ТСЖ, управляющих компаний, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые направляли в органы социальной защиты недостоверные сведения, вследствие чего выставлялись ошибочные счета. Теперь предоставляющий субсидии орган будет использовать для проверки наличия задолженности соответствующий банк данных.

По мнению эксперта ФБА "Экономика сегодня" Алисена Алисенова, снимет напряженность и нервозность у людей, упростив и ускорив процессы получения субсидий и компенсаций.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Задержка объясняется тем, что для проверки наличия долгов у россиян используется Государственная информационная система ЖКХ, и на ее донастройку понадобится определенное время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter