Рус
Eng
Среди присяжных по делу Политковской есть ранее судимый за убийство

Среди присяжных по делу Политковской есть ранее судимый за убийство
Новость

7 ноября 2013, 13:53
Среди присяжных по делу Политковской есть ранее судимый за убийство

В составе коллегии присяжных, рассматривающих в Мосгорсуде дело об убийстве журналистки Анны Политковской, есть человек, ранее судимый за убийство в состоянии аффекта. Об этом на заседании суда заявила прокурор Мария Семененко.

«Нам стало известно, что один из присяжных ранее был осужден за убийство в состоянии аффекта», - сказала прокурор.

Как передает РАПСИ, приговор этому человеку был вынесен восемь лет назад. Сообщается, что он убил друга из ревности. Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы. В настоящее время судимость погашена.

Гособвинитель потребовала исключить данного гражданина из коллегии присяжных. Сторона защиты оставила вопрос об отводе присяжного на усмотрение суда. В итоге суд принял решение исключить присяжного №15 из коллегии.

Обозреватель «Новой газеты » Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова по делу об убийстве Политковской. Однако позже им вновь было предъявлено обвинение.

Сейчас на скамье подсудимых находятся Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы, экс-сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и предприниматель Лом-Али Гайтукаев (дядя Махмудовых).

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Гайтукаев и Хаджикурбанов, по данным следствия, организовали преступление, а Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели за журналисткой слежку. Как писали «НИ», на Рустама Махмудова как на исполнителя убийства в ходе допроса в суде указывал Дмитрий Павлюченков, который ранее был осужден на 11 лет за соучастие в убийстве Политковской.

Добавим, что сегодня стало известно о том, что на адвоката одного из обвиняемых по делу Политковской Мурада Мусаева завели два уголовных дела. По данным СК РФ, в январе 2013 года Мусаев, будучи защитником Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами совершил подкуп двух свидетелей по этому уголовному делу. Кроме того, в ходе рассмотрения этого дела Мусаев и другие лица использовали просьбы, уговоры и даже угрозы причинения вреда здоровью, тем самым вмешивались в деятельность присяжных заседателей. Сообщается, что в отношении Мусаева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ – «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter