Рус
Eng

Пешеход, ставший виновником ДТП, заплатит за ремонт авто

Пешеход, ставший виновником ДТП, заплатит за ремонт авто
Новость

7 ноября 2012, 17:45
Пешеход, ставший виновником ДТП, заплатит за ремонт авто

Пешеход, нарушивший правила и ставший виновником аварии, в которой был поврежден автомобиль, должен будет возместить причиненный материальный ущерб, пишет «Российская газета» со ссылкой на Конституционный суд, который подтвердил это в своем определении об отказе в принятии жалобы. Такой отказ может сказаться на многих решениях судов, рассматривающих спорные случаи ДТП с участием пешеходов.

Как сообщает издание, Конституционный суд рассматривал дело о несовершеннолетней девушке Алексине Райм, которая выскочила на дорогу прямо перед проезжавшим автомобилем и вдали от пешеходного перехода. Водитель успел только затормозить, но не сумел предотвратить ДТП и все-таки сбил девочку. Алексина попала в больницу. Лечение девушки потребовало почти 10,5 тыс. рублей. Родители девочки предъявили водителю иск на возмещение морального вреда в размере 25 тыс. рублей. Все требования родителей пострадавшей девочки были исполнены.

По ОСАГО одна страховая компания возместила затраты на лечение, а водитель сам расплатилась за моральный ущерб. Так как машина оказалась поврежденной, то водителю пришлось обратиться в страховую компанию, в которой был оформлен полис КАСКО.

После того, как страховая компания отремонтировала автомобиль, компания предъявила иск к родителям несовершеннолетней девочки о возмещении стоимости ремонта, ведь по всем документам девочка признана виновной в этой аварии.

Красноярские районный и краевой суды сочли это требование обоснованным и вынесли решение, что родители девочки должны компенсировать стоимость ремонта автомобиля. Однако в надзорной инстанции судья Верховного суда отказал в рассмотрении жалобы на вынесенные решения, тогда семья Райм обратилась в Конституционный суд.

Конституционный суд вынес определение, в котором отказал в принятии жалобы, объяснив его на восьми листах.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, когда виновникомДТП становится пешеход, водители либо молча и за свои деньги ремонтируют технику, либо, если они были застрахованы по КАСКО, обращаются за выплатами к своим страховщикам. Случаи, когда водители пытались получить с пешеходов, нарушивших правила, возмещение ущерба бывали и раньше. Гораздо реже сами страховые компании выступали с такими исками. Но после данного определения Конституционного суда таких дел, возможно, будет вал.

КС четко прописал, что виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. По мнению КС, в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Водитель должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в аварии, обязан возместить материальный ущерб водителю. Однако в силу закона, пешеход имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter