Рус
Eng
Просто шок: художник Шульженко передал советскую реальность точнее многих фотографов

Просто шок: художник Шульженко передал советскую реальность точнее многих фотографов

7 октября 2019, 13:19Общество
Кроме многочисленных бытовых деталей того времени, в живописи Василия Шульженко точно отражена жуткая атмосфера, царившая в те времена.

Популярный белорусский блогер Максим Мирович в своей нескончаемой битве с мифами о «счастливом» СССР решил слегка «разбавить» документальный стиль, и вместо реальных фотографий о жутких советских реалиях опубликовать репродукции настоящих произведений искусства - работ художника Василия Шульженко, которые в гротескной форме передают тогдашнюю жизнь. Причем и гротеск этот довольно условен: те, кто застал 1960-1980-е годы, подтвердят, что герои картин выглядят совершенно натурально. Да и невозможно такое придумать, а можно только попытаться адекватно изобразить.

Василий Шульженко родился в Москве в 1949 году, закончил Московский полиграфический институт в 1973 году, а в 1978 вступил в Союз художников. Интересно, что главные свои работы, которые его и прославили, художник создал уже после развала СССР. И это неудивительно, напиши он их тогда, он угодил бы или в лагеря, или в психушку, ну а в лучшем случае – был бы выслан за границу.

«Ленин и крестьяне»

Вождь, больше похожий на зомби, общается со своим народом, тоже мало от него отличающимся.

«Продавцы картофеля»

Убогий быт советской глубинки: инвалид со своей внучкой пытаются заработать кое-какие гроши на продаже картошки.

«Ночь в городе»

Очень точно передана атмосфера советского города периода «расцвета застоя» 70-80-х годов прошлого века. На грязном снегу возле магазина-«стекляшки» компания районных алкашей «стреляет» мелочь на бутылку «бормотухи».

«Катание на кентавре»

Тот случай, когда сюрреалистический сюжет только подчеркивает жуткую реальность происходящего, Любовный «треугольник» по-советски: жена обнимает за шею кентавра, тогда как ее муж занят другим, куда более приятным для себя делом.

«Пивная»

Именно так и выглядели жуткие советские «гадюшники»-пивные. Причем картина даже слегка приукрашивает действительность, поскольку очень часто в пивных не хватало кружек, и люди пили «янтарный напиток» из поллитровых баночек, которые приносили с собой, закусывая как правило солеными сушками, а вовсе не супчиком... Причем и водку, которую приносили с собой, чаще всего не пили отдельно, а выливали в пиво, делая забористого «ерша». Такой вот был уют по-советски.

«Дедушка, поедем домой!»

Довольно распространенный сюжет того времени: очень часто матери или бабушки посылали своих детей или внуков, чтобы вызволить из «дурной» компании мужа.

«Сортир»

Кстати, человек, пьющий из горлышка в туалете – тоже обычная история, поскольку за распитие спиртного на улице можно было угодить и в милицию, зато в туалете никто тебя не тронет. А брезгливостью советские люди особо не страдали.

***

На главном фото: картина Шульженко «Сквер»

Другие работы Шульженко здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter