Рус
Eng
Ученые смогли вырастить человеческий мозг из кожи

Ученые смогли вырастить человеческий мозг из кожи

7 октября 2016, 21:51
Общество
Анжелика Кавалерова
Британские ученые смогли вырастить копию человеческого мозга в обычной чашке Петри из образцов кожи.  Это достижение позволит более подробно изучать различные невротические расстройства, например, шизофрению и аутизм.

Исследователь из Великобритании Мэдлин Ланкастер смогла вырастить микроскопическую модель человеческого мозга в чашках Петри. Для получения успешного результата она использовала образцы человеческой кожи, которые были обработаны витаминами и питательными веществами, а затем помещены в биогель. 

Данные процедуры привели к развитию нейронов в крошечной модели. Отмечается, что в отличие от настоящего человеческого мозга созданный мозг не может формировать чувства или ощущения. Эта модель лишь даст шанс более точно изучить нейронную сеть и помочь современной медицине в борьбе с разными невротическими болезнями, в числе которых находятся шизофрения и аутизм.

По словам Ланкастер, человеческий мозг был объектом ее пристального внимания еще с детства, так как отец работал ученым и рассказывал дочери об особенностях строения важнейшего органа человека.

«Я была абсолютно поражена тем, насколько красива и сложна нейронная сеть. Это просто удивительно», - поделилась впечатлением о своем открытии Мэдлин Ланкастер, передает BBC Future.

Напомним, что недавно Томские исследователи совместно со специалистами из Гарварда открыли новое соединение, способное защитить человеческий мозг от последствий ишемии, в том числе от инсульта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter