Рус
Eng
Новая Трехгорка устала жить без света и собирается массово протестовать

Новая Трехгорка устала жить без света и собирается массово протестовать

7 октября 2013, 16:16
Общество
Новая Трехгорка устала жить без света и собирается массово протестовать

В микрорайоне «Новая Трехгорка», возводимом группой компаний СУ-155 в Одинцово, с конца октября начались систематические отключения электричества. Жители терпели, пока не появилась информация от Мосэнергосбыта, что следующий «конец света» будет плановым на два дня подряд, и он явно не станет последним. К наступлению холодного сезона жители нового района большого города Подмосковья остаются без света, тепла и воды.

Объявление об отключении электроэнергии на объектах ГК СУ-155 появилось на сайте энергетической компании. Мосэнергосбыт обесточит 10 и 11 октября несколько строящихся объектов, но жители микрорайона уверены, что жилые дома также останутся без света и тепла, так как они все еще запитаны по временной схеме, вместе с недостроенными, рассказывает сайт «Новой Трехгорки». К временным схемам питания подключены и насосные станции, котельная, лифтовое оборудование, так что отключение электричества автоматически влечет за собой прекращение подачи в дома воды и тепла.

Проблемы с предоставлением техгорцам элементарных благ в виде отопления, света и воды начались с 28 сентября. Каждый вечер микрорайон сидел без света сначала по 2-3 часа, а 4 октября остался без электроснабжения на полдня.

Местным активистам удалось выяснить, что за последние 2 суток перегорели оба кабеля, обеспечивающие электроснабжение временных сетей — и основной, и резервный. Причина в том, что они не рассчитаны на постоянное снабжение электричеством целого района. Энергетики перманентно латают кабели, но это не гарантирует надежность их работы. Реконструировать электросети застройщик не торопится, а местные власти не могут его заставить, так как микрорайон почему-то не взят на баланс ни городом Одинцово, ни Одинцовским районом – он остается территорией стройки, хоть и с заселенными домами. По этой же причине на крики местных жителей о помощи не реагируют ни дежурные службы ЖКХ Одинцово, ни подразделения МЧС.

В связи с бездействием властей жители «Новой Трехгорки» вновь собираются идти с протестом на улицу. «Впереди - зима! как мы с Вами ее переживем в такой ситуации без электричества, отопления, воды?», - говорится в обращении, размещенном на форуме микрорайона. «Почему жители оказались заложниками действий застройщика и бездействия местных властей?» - задаются вопросом трехгорцы.

По опыту выживания они знают, что только отчаянная коллективная борьба может помочь добиться чего-то от местных или областных чиновников. Поэтому 19 октября «Новая Трехгорка» будет митинговать.

Со своей стороны представители ГК «СУ-155» называют действия энергетиков, выпустивших сообщение о предполагаемых ограничениях в электроснабжении объектов, опрометчивыми. Они отмечают, что объявление Мосэнергосбыта привело к обострению социальной обстановки в нескольких микрорайонах, что может расцениваться как опосредованный метод давления на контрагента.

«ГК «СУ-155» заручилась пониманием и поддержкой органов государственной власти в том, что недопустимо использовать население в качестве инструмента для решения в свою пользу спора, который должен развиваться в строго цивилизованном русле: путем переговоров или судебных претензий», - говорится в заявлении застройщика.

«Информируем, что ГК «СУ-155» уже предложила график погашения задолженности перед ОАО «Мосэнергосбыт» и получила подтверждение готовности контрагента к конструктивному пути выхода из временно сложившейся ситуации», - сообщает пресс-служба ГК «СУ-155».

Напомним, что ранее отчаявшиеся жители микрорайона обратились за помощью к новому знаменитому россиянину Жерару Департдье. Тот помог заложникам коммунальных проблем только советом «Делайте ноги». Зато в «Новую Трехгорку» приехал разбираться с ситуацией глава региона Андрей Воробьев. Правда, его визит имел совсем не те последствия, на которые рассчитывали местные жители: вместо того чтобы наказать главу Одинцовского района Aлександра Гладышева или руководство «СУ-155», Воробьев снял с должности начальника отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства города Одинцово.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter