Рус
Eng
Звонок другу

Звонок другу

7 сентября 2007, 00:00
Общество
БОРИС БАБАНОВ
Разговор с родственниками или друзьями, живущими за границей, – удовольствие не из дешевых. Поэтому у традиционной «восьмерки» появляется все больше конкурентов, предлагающих вполне доступную международную связь. Это, прежде всего, сотовые компании, которые выпускают специальные телефонные карточки. Все большую популяр

Сегодня и специальные киоски, и прилавки магазинов буквально пестрят разноцветными телефонными карточками: звони – не хочу. Но привычка, как известно, вторая натура, и ко всякого рода новшествам и нововведениям мы привыкаем нелегко. Да и принцип «утром – стулья, вечером – деньги» для многих все еще более привлекателен, чем телефонная кредитка, за которую надо платить сразу. И все же число людей, желающих звонить по карте, растет день ото дня, а фирмы-операторы, предоставляющие такую услугу, активно включаются в борьбу за клиента: снижают старые тарифы, придумывают все новые льготы.

Простые движения

Телефонные карточки, с помощью которых можно звонить за границу, имеют разный номинал – от 3 до 150 условных телефонных единиц, каждая из которых равна доллару. При этом срок действия большинства карт с момента активации не ограничен, и по одной и той же карточке можно звонить несколько раз, не ограничиваясь определенными временными рамками. Техника управления картой проста – стер пин-код, скрытый под защитным слоем, и, следуя указаниям, написанным на карте, а также голосовым инструкциям на разных языках, звони куда хочешь. Однако если воспользоваться «автоматическим» способом невозможно (скажем, если у человека телефон в стиле «ретро», то есть нет тонального набора), позвонить можно через оператора – его телефон, так же как и номер технической службы поддержки, указан на карточке.

Оптом дешевле

В последнее время набирает популярность услуга так называемого «безлимитного» тарифа, позволяющая без каких-либо временных ограничений вести междугородные и международные переговоры в течение месяца. Цена удовольствия: от 3 до 10 тысяч рублей. Столь внушительная разница объясняется существенными различиями стоимости звонков на стационарные и мобильные номера телефонов. Звонить на последние стоит значительно дороже. Сейчас безлимитные тарифы распространяются на страны СНГ, Европу. А вот «целевого» безлимитного тарифа на разговоры по всему миру пока не существует.

Разумеется, подобная услуга представляет наибольший интерес для организаций и юридических лиц, хотя, как показывает статистика, ею уже активно пользуются и «частники». «В связи с тем, что эта услуга действует по будням в течение рабочего дня с десяти утра до семи вечера, – пояснила «НИ» менеджер одной из столичных компаний по продаже телефонных карт Александра Кириченко, – она ориентирована в первую очередь на бизнес. Однако нельзя исключать, что скоро пользоваться безлимитным тарифом можно будет и в выходные дни. Примечательно также и то, что с постоянными клиентами заключаются договоры, и им могут быть предоставлены определенные льготы. Например, за ними закрепляется постоянный пин-код, также они избавлены от «традиционного» набора цифр, что экономит время».

Временно недоступен

Конечно, пользователей волнует не только стоимость звонков, но и качество связи. Специалисты утверждают, что лучшее качество обеспечивают те операторы, карточки которых входят в средний и высокий ценовой сегмент рынка. «По большей части, – говорит оператор-консультант Андрей Иванов, – компании, предлагающие звонить по картам, перешли на IP-телефонию, которая существенно дешевле традиционной связи. Именно поэтому переговоры по карточкам получаются экономичнее, но качество связи при этом практически не страдает. Правда, когда наша «платформа» переполнена клиентами и не справляется с наплывом, могут возникнуть помехи: эффект эха, иллюзия удаленности собеседника и некоторые другие. При этом у тех фирм, карточные услуги которых стоят особенно дешево, такие сбои встречаются значительно чаще. Так что тут уж надо выбирать: или экономить на карточке и напрягать слух или потратиться, но говорить спокойно».

Переполненностью «платформы» объясняется, оказывается, и отпугивающий обладателя только что купленной карточки утробный голос: «Карты с таким кодом не существует!», заставляющий тут же подумать: «Опять надули!». Впрочем, помехи мы, как известно, часто создаем себе сами. Например, при слишком быстром наборе номера система просто не успевает среагировать, поэтому так и отвечает.

Пустячок, а приятно

Надо сказать, что в процессе завоевания все нового и нового круга клиентуры операторы мало того что переходят на круглосуточный график работы технических служб, но также создают единую информационно-справочную структуру, работающую не только на Москву и Санкт-Петербург, но также и на Европу и США. Постоянные клиенты или абоненты, купившие карточку большого номинала, могут получить в подарок интернет-карты с правом бесплатного доступа во Всемирную паутину. Более того, ряд операторов выпускают универсальные карты, с помощью которых можно не только звонить, но и заходить в Интернет, причем по очень выгодным тарифам.

«ВОСЬМЕРКА» СТАЛА ТРОЙНОЙ

На самом деле и классической «восьмерки» сегодня уже нет. Для того чтобы позвонить со стационарного телефона за границу, надо после цифры 8 набрать 10 – если вы звоните через «Ростелеком» или 53 – если через Межрегиональный ТранзитТелеком (МТТ). И только потом набираете код города или страны и номер телефона. Тарифы МТТ приблизительно на 10–15 % ниже ростелекомовских. Что касается системы льгот, то звонить выгоднее в вечернее и ночное время: с восьми вечера и до восьми утра оба оператора предоставляют 30% скидку на все переговоры. Это касается также праздничных и выходных дней.



БУДУЩЕЕ ЗА IP-ТЕЛЕФОНИЕЙ

Еще одним видом IP-телефонии могут воспользоваться все счастливые обладатели компьютера, подключенного к Интернету. Операторы предлагают несколько вариантов соединений: звонки с компьютера на компьютер, с компьютера на стационарные или мобильные телефоны по всему миру и звонки с телефона на компьютер. Есть и такая услуга, как голосовая почта и переадресация звонков. IP-телефония привлекает клиентов ценой. Звонки с компьютера на компьютер не стоят вообще ничего, пользователь оплачивает только обычный итернет-трафик в привычном объеме, а при соединении с телефонными аппаратами тарифы IP-операторов примерно на 40–50% дешевле звонков через «восьмерку». Для того чтобы воспользоваться услугами IP-телефонии, достаточно скачать специальную программу, установить ее на компьютер и оплачивать в зависимости от выбранного тарифа. Баланс можно пополнять при помощи специальных карт активации, таких же, какие используются для оплаты услуг сотовой связи.

Ольга ЛУТОВИНОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter