Рус
Eng
Приморский ученый, рассказал как готовить медуз

Приморский ученый, рассказал как готовить медуз

7 августа 2018, 19:42ОбществоФото: dps_vl
Десятки медуз, выброшенных на побережье Амурского залива, привлекли внимание местных жителей и СМИ

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, рассказал изданию "Восток Медиа" о поведении этих морских обитателей и даже раскрыл некоторые факты использования их в гастрономии.

По его словам, это обычный для Приморья вид сцифоидной медуз-корнерота или ропилемы Асамуши (Rhopilema asamushi). Максимальный размер, который она может достичь составляет 5-10 килограммов, однако попадаются и 60-килограммовые особи.

Несмотря на размеры и массу, медуза относится к планктонным организмам и неспособна передвигаться самостоятельно и полностью зависит от течений и ветров. Поэтому их часто выбрасывает на берег при сильном ветре.

Фото:dps_vl

Питается этот вид медузы мелким планктоном, а также усваивает растворенную в воде органику. Для этого они используют сильно разросшиеся щупальца. По словам, Владимира Ракова, эту медузу издавна ловят, солят и экспортируют в Китай.

Фото:dps_vl

«Перед засаливанием у медуз обрезаются щупальца. Засоленные "зонтики" медуз иногда называют «хрустальным мясом», так как они полупрозрачные и голубоватого цвета. Иногда медуз сушат. Их мясо богато белками и минеральными солями. Перед приготовлением его нарезают соломкой или кубиками. При варке оно белеет, а жареном виде напоминает внешним видом и по вкусу жареный репчатый лук».

По словам эксперта, медузы живут всего до полугода, поэтому прогнозировать их численность крайне затруднительно. Для людей они практически безопасны, но все же лучше не прикасаться к их щупальцам, от которых можно получить слабый ожог.

В Приморье на берег массово выбросились медузы
Видео:РИА Новости "Восток-Медиа"

Источник: Восток Медиа

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter