Рус
Eng
Злоключения крымского паспорта

Злоключения крымского паспорта

7 августа 2015, 00:00
Общество
Артем КАЗАНЦЕВ
Злоключения крымского паспорта

В России произошли две громкие истории, связанные с крымскими паспортами. Одному получателю документа, выданного в новом регионе, удалось довольно долго скрываться от следствия, другому, напротив, отказали в получении визы.

Депутат Заксобрания Алтайского края Александр Мастинин, задержанный в начале июня в столичном аэропорту «Шереметьево», ранее получил поддельные документы в Республике Крым, когда скрывался от следствия, сообщил руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгаев на пресс-конференции в четверг. Он добавил, что опознанный коллегами-депутатами, знакомыми и соседями Мастинин по-прежнему требует называть себя Валерием Грачем, как указано в его фальшивом паспорте. «Документы на эту фамилию он получил в Крыму, когда там проходила массовая выдача паспортов. Это был удобный момент», – пояснил руководитель регионального управления СКР.

Александр Мастинин обвиняется в присвоении и растрате крупной денежной суммы, полученной от жителей Барнаула в качестве оплаты за коммунальные услуги. С января по октябрь 2009 года руководимая им управляющая компания «Родной Барнаул» получала от жильцов домов деньги за услуги ЖКХ. Однако, по данным следствия, не перечислила их ресурсоснабжающим предприятиям, а вывела через аффилированные организации, присвоив таким способом 12 млн. рублей. Депутат не явился к следователям, в связи с чем в марте 2013 года был объявлен в международный розыск.

Другая паспортная история случилась в Калининграде, где консульство Литвы отказало молодому россиянину в выдаче транзитной визы для проезда через Литву в «большую» Россию. В графе «место рождения» в его паспорте значится «Республика Крым», а датой выдачи обозначен 2013 год. «... в соответствии с Визовым кодексом имеется юридическое основание для отказа в выдаче шенгенской визы, если возникают обоснованные сомнения в аутентичности предоставленного документа или в достоверности его содержания», – объяснило консульство причину отказа на своем сайте.

Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст убеждена в том, что государство обязано вмешаться в «крымско-паспортную» ситуацию и, с одной стороны, защитить своих граждан, а с другой – пресечь бесконтрольную выдачу документов. «Похоже, многие нечестные личности, действительно воспользовались удобным моментом. Однако большинство пострадает по причине конфликта между Россией и ЕС, – высказала свою позицию «НИ» адвокат. – Очевидно, что россияне не должны становиться заложниками распрей из-за присоединения Крыма к РФ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter