Рус
Eng

Пульмонолог: на формирование коллективного иммунитета потребуется еще 200 дней

Пульмонолог: на формирование коллективного иммунитета потребуется еще 200 дней
Пульмонолог: на формирование коллективного иммунитета потребуется еще 200 дней
7 июля, 16:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил вакцинировать 80-90% населения для формирования коллективного иммунитета. Врач-пульмонолог Василий Штабницкий считает, что этого показателя реально достичь за 200 дней (или 6,5 месяцев).

«Насколько мне известно, сейчас скорость вакцинации выросла, и мы делаем около полумиллиона вакцин в сутки. Соответственно, если мы на этой скорости будем оставаться, то [достижение обозначенного показателя] займет порядка 200 дней. Достаточно долго, на мой взгляд», — приводит NEWS.ru слова Штабницкого.

При этом врач полагает, что принудительная вакцинация только оттолкнет россиян от процедуры. Поэтому стоит ставить прививки только на добровольной основе и искать положительные варианты стимулирования. Также, по мнению Штабницкого, врачи и чиновники должны демонстрировать свою вакцинацию.

Вместе с тем, эксперт считает, что достичь показателя, установленного Мишустиным, будет непросто из-за сопротивления россиян прививкам в целом, а также из-за недоступности вакцинации для подростков. «Пока что вакцинация детей от коронавируса у нас не разрешена, и если мы, допустим, привьем 100% взрослых, то достичь 80% от всего населения в этом случае не получится», — отметил он.

Напомним, что Мишустин также поручил вакцинировать иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России. При этом на данный момент прививку сделало лишь 23% населения. К осени Минздрав планировал привить 60% россиян, чтобы достичь коллективного иммунитета. Однако позже власти признали, что это слишком оптимистичный прогноз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter