Рус
Eng
В квартирах сотрудников ассоциации «Голос» прошли обыски

В квартирах сотрудников ассоциации «Голос» прошли обыски
Новость

7 июля 2015, 13:21
В квартирах сотрудников ассоциации «Голос» прошли обыски

В квартирах членов совета ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца и Романа Удота, а также у исполнительного директора фонда «Голос» Татьяны Тройновой сегодня утром прошли обыски. Также обыск намечен и в офисе «Голоса», сообщает адвокат Рамиль Ахметгалиев. Они проводятся в связи с делом о неуплате налогов против главы организации «Голос» в Самаре Людмилы Кузьминой.

«Это самарское дело подпадает под два основания амнистии, но дело не прекратили до сих пор. Вот такие дела»,— написал на своей страничке в Facebook Ахметгалиев. И добавил: «Собираются выезжать с обыском в офис «Голос».

Удот подтвердил информацию об обысках в своем Facebook. «Интересно, кто может ломиться в дверь в 6 утра?», -
написал он. Как сообщила на своей странице адвокат Мельконьянца Ольга Гнездилова, следователи изъяли у него технику и намерены провести обыск в офисе движения.

Официального подтверждения от правоохранительных органов пока не поступало.

Мельконьянц оказался недоступен по телефону. Адвокат Ольга Гнездилова сообщила РБК, что обыск в его квартире завершился. «В квартиру Григория в Химках подмосковные следователи пришли в 6:45. Сначала они говорили, что он затапливает соседей, ломились в дверь, привели своих понятых, а потом сломали ее. Меня, адвоката Григория, не допустили к месту обыска. Следователи изъяли все бумажные документы, всю технику, все электронные носители. Сейчас они направились в офис «Голоса» на «Бауманской», — рассказала адвокат.

По ее словам, Мельконьянц вызван на допрос в СКР в среду в качестве свидетеля по делу самарского «Голоса».

В феврале 2015 года в Самаре в отношении руководителя местного отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой было возбуждено дело о неуплате налогов в размере более 2 млн рублей. Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» стала первой некоммерческой организацией (НКО), признанной иностранным агентом.

9 апреля 2013 года Минюст возбудил в отношении организации административное дело, посчитав присужденную ассоциации премию Сахарова зарубежным финансированием. Его принудительно включили в
реестр иностранных агентов . В апреле мировой суд оштрафовал «Голос» на 300 тыс. руб., а его руководителя — на 100 тыс руб.

1 июля были объявлены результаты первого конкурса для НКО на получение
президентских грантов . В отличие от предыдущих кампаний, в этот раз ассоциация «Голос» не получила финансирования. В итоге «Голос» обратится за помощью к социально ответственному бизнесу и к гражданам.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было создано в 2000 году. Оно занимается общественным наблюдением за выборами в России. Организация занимается мониторингом нарушений на выборах.

Накануне Мельконьянц сообщил, что на запущенную «Голосом» к сентябрьским региональным и местным выборам интерактивную «карту нарушений» уже пришло первое сообщение. Интерактивная карта собирает информацию о нарушениях во время предвыборной кампании и дня голосования, получая сообщения от наблюдателей, членов избирательных комиссий и просто свидетелей происходящего. «Карта нарушений» во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года стала главным массивом информации о произошедших нарушениях и фальсификациях.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter