Updated 8 марта, 08:06

Татьяна Яковенко

6 июля 2008, 20:00
10 июля на экраны выходит авантюрная драма «Холодное солнце», где главную роль играет заслуженная артистка России Татьяна Яковенко. На съемках ей пришлось и летать на дельтаплане, и плавать в ледяной воде, и совершать опасные трюки. Но капризничать Татьяне было непозволительно, ведь, помимо роли главной героини, она вы

– В «Холодном солнце» вы играете независимую женщину среднего возраста, жаждущая настоящей любви. Вам интересен этот персонаж?

– Роль, безусловно, потрясающая. Моя героиня умная, интересная, самодостаточная, но одинокая женщина – ни близких подруг, ни детей, ни родителей у нее нет. У нее есть только жених, с которым собираются пожениться и уехать в Австрию. И тут Елена безоглядно влюбляется в мужчину и идет за ним. Романтическая влюбленность перерастает в настоящее чувство, в пылающую страсть. Но моя героиня и не подозревает, что этот человек связан с криминалом, что он вор и тем более женат! Она слепо доверяется любви, ей кажется, что именно он – ее судьба. И, несмотря на все трудности, ложь и предательство (она застает его во время измены), по-прежнему остается верна ему.

– Сложно было сыграть такую отчаянную любовь?

– Да, потому что я не знаю, смогла бы я пройти со своим любимым до конца, перенеся все унижения, выпавшие на долю моей героини. Я не такая женщина, чтобы кинуться в омут с головой. Я человек достаточно зависимый от своей семьи, от детей. Если я могу что-то сделать для себя, но кто-то из моих родных будет страдать, я откажусь. О себе я думаю в последнюю очередь, хотя, может, это и неправильно.

– Вам никогда не приходилось бороться за мужчину?

– Нет. Я бы и не смогла. Более того, я считаю, что мужчина должен бороться за женщину, а не наоборот. Нужно выстраивать отношения так, чтобы спровоцировать его добиваться вас. Зачем навязываться самой? Я этого не люблю. Но в кадре я могу сыграть все.

– Вы были одновременно и главной героиней, и продюсером картины. Сложно было совмещать?

– Непросто. Актеры, заканчивая смену, могли заниматься своими делами, а мне приходилось контролировать весь процесс и все время быть начеку. Продюсирование – это большая ответственность. Как актриса я могла бы капризничать, но как продюсер я не имею на это право. Если позволить себе такую вольность, то артисты подумают, что они ничем не хуже, и понесется. Режиссер боялся, что будут задержки с появлением на съемках, с гримом… Но я его убедила, что не заболею и буду всегда вовремя. Один раз случилась неприятность – я подвернула ногу; она моментально распухла, и в Ялтинской больнице мне даже наложили гипс, посоветовав полежать недели две. Но я себе сказала, что завтра у меня не будет болеть нога и съемки не встанут. Удивительно, но так и случилось, боль на следующий день прошла.

– В отношениях с актерами ваше звание продюсера не мешало?

– По-разному. Актеры-мужчины очень сложно относятся, даже негативно. Но я толерантный и лояльный человек, поэтому стараюсь не конфликтовать.

– Как сложились отношения с вашим партнером актером Тарасом Бибичем? Легко было играть с ним любовь?

– У нас сразу сложились дружеские отношения. Но если честно, за 2,5 месяца в экспедиции мы уже поднадоели друг другу, к тому времени, когда мы как раз должны были играть самую яркую любовную сцену. Я чувствовала его легкое раздражение, но старалась не акцентировать на нем внимание. Ведь работать все равно нужно. Но Тарас очень комфортный человек, умный, красивый и очень талантливый, здорово, что мы ладили, потому что трудно играть любовь, когда между артистами антипатия.

– Вы сталкивались с подобными трудностями?

– У меня был такой опыт, когда мой партнер меня невзлюбил и всячески оскорблял. Было очень трудно это преодолевать, я находилась в состоянии постоянного стресса.

– Уже скоро фильм появится на экранах. Каково ваше мнение о нем?

– Это нескучный и увлекательный фильм. Мы уже три раза показывали эту картину, и работа нашла поистине живой отклик у зрителей, особенно у женщин. Картину сравнивали и с «Леди Макбет Мценского уезда», и даже с «Москва слезам не верит». Но там все-таки женщина была вознаграждена положительным героем Гошей, а здесь наоборот: Елена влюбляется в вора, и в конце их пути расходятся – она возвращается к тихой, спокойной жизни с мужем. Но после просмотра этого кино, я уверена, зрители будут обсуждать, правильно героиня поступила или нет. Как известно, актеры – люди суеверные, пытаются всегда найти какое-то предзнаменование. Так вот, во время съемок в Крыму мы пять раз видели радугу, причем три раза двойную! Думаю, это хороший знак. J

"