Рус
Eng
Самыми пьющими регионами признаны Магадан, Сахалин, Москва и Коми

Самыми пьющими регионами признаны Магадан, Сахалин, Москва и Коми

7 июня 2017, 09:56Общество
Роспотребнадзор обнародовал список самых пьющих регионов страны. Лидерами рейтинга стали Магаданская область, Сахалин, Москва и республика Коми.

В докладе ведомства "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году" говорится, что в Магаданской и Сахалинской областях, в Москве и в республике Коми количество чистого спирта на душу населения превысило 13 литров.

Самыми непьющими регионами РФ были признаны Ингушетия (0,1 литра на душу населения), Чечня (0,1 литра), Кабардино-Балкария (0,5 литра), Северная Осетия - Алания (0,6 литра).

Также в документе отмечается, что в последние 5 лет, продажи крепких алкогольных напитков (водки и ликероводочных изделий) снизились на 40%. В ведомстве отмечают устойчивую тенденцию сокращения продажи пива населению. Наименее всего пиво востребовано в Ингушетии (0,5 литра), Дагестане (2,1 литра) и Чечне (2,2 литра).

Кроме того, спирт остается одной из основных причин отравлений в стране. В 2016 году в России было реализовано 930 млн литров, то есть на 25% меньше в сравнении с 2011 годом, когда был зафиксирован показатель в 1,51 млрд литров.

Эксперты и участники рынка не согласились с выводами Роспотребнадзора. Как пишет газета "Известия", в Татспиртпроме статистику ведомства а объяснили тем, что в последние годы во многих регионах вырос нелегальный сектор, который ведомство не учитывает.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что данные Роспотребнадзора отражают не модель потребления, а структуру продаж алкоголя в стране. Например, сельские жители меньше покупают спиртное в магазине, так как сами производят самогон, который статистика не учитывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter