Рус
Eng

Депутаты от ЛДПР предложили вернуть гимн «Боже, царя храни!»

Депутаты от ЛДПР предложили вернуть гимн «Боже, царя храни!»
7 июня 2017, 16:47Общество
Депутаты от фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому новым гимном РФ должен стать «Боже, царя храни!». Также депутаты ЛДПР предложили ввести в России летоисчисления по юлианскому календарю, сообщает "Коммерсант".

Авторы законопроекта считают, что гимн «Боже, царя храни!» позволит «достичь исторической преемственности» и «помнить монархический и советский периоды истории страны».

«Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

А Юлианский календарь «важен как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России».

Глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов в беседе с НСН инициативу не одобрил.

«Это совершенно нелогично. [“Боже, Царя храни”] - гимн, который свойственен только монархии. Императорский дом, глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и те люди, которые разделяют её убеждения, являются монархистами, но в настоящее время мы живём в государстве с республиканской формой правления, мы признаём существующий государственный строй. Когда люди поймут, что монархия – это не диктатура, а идущий из глубины веков строй и стиль жизни, только в этом случае может быть восстановлена монархия. Тогда, вполне возможно, вернётся и гимн “Боже, Царя храни”, как молитва всего народа о государе», - считает собеседник.

Более того, Владимир Жириновский представил текст присяги для получения гражданства России:

«Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын. И эти шесть букв — Россия — всегда будут жечь мое сердце самой высокой любовью к моей великой Родине».

По мнению лидера ЛДПР, такая клятва повысит ответственность новых граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter