Рус
Eng
В Госдуму внесен законопроект о правильном исполнении российского гимна

В Госдуму внесен законопроект о правильном исполнении российского гимна
Новость

20 июля 2016, 18:44
В Госдуму внесен законопроект о правильном исполнении российского гимна

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий введение уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России. Авторы документа – члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Владимир Полетаев, Андрей Клишас и депутат Разиет Натхо.

За нарушение новой нормы предполагается в том числе лишение свободы на срок до одного года. Сенаторы пояснили, что под надругательством понимается умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна при его публичном исполнении или опубликовании в СМИ и Интернете.

Поводом для инициативы членов Совфеда стал курьез, произошедший в Севастополе весной этого года на съезде совета при губернаторе, во время которого прозвучал измененный гимн России. На большом экране появился текст гимна с грубыми ошибками: например, в первой строчке «Россия – священная наша держава» присутствовало слово «безумное».

Разработанный сенаторами законопроект предварительно получил одобрение Верховного суда России. В отзыве ВС говорится в том числе о необходимости уравнять статусы всех государственных символов: в настоящий момент уголовно наказуемо надругательство лишь над флагом или гербом.

Ранее в комментарии «НИ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский предостерег законодателей от «перегибов». Главное, по его словам, чтобы не дошло до «абсурда», а к ответственности привлекали действительно за умышленное и публичное искажение гимна, а не за случайные ошибки и «шутки в узком кругу».

По мнению старшего партнера юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадима Байбуза, искажение только стихов гимна без музыкального сопровождения не попадет под действие уголовной нормы, так как «государственным символом является только единое произведение из музыки и текста».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter