Рус
Eng
Члены СПЧ извинились перед экспертами по «делу ЮКОСа»

Члены СПЧ извинились перед экспертами по «делу ЮКОСа»
Новость

7 июня 2013, 00:00
Члены СПЧ извинились перед экспертами по «делу ЮКОСа»

Совет по правам человека при президенте РФ 6 июня разместил на своем сайте заявление членов совета с извинениями перед экспертами по «второму делу ЮКОСа» и, в частности, перед бывшим ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. «Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности. Мы подчеркиваем, что общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто ее организовал и осуществил», – отмечают члены СПЧ в заявлении.

Под документом поставили подписи половина членов СПЧ, 31 из 62. Среди них Иван Засурский, Сергей Караганов, Тамара Морщакова, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Игорь Юргенс и другие. Четверо членов СПЧ – Мария Большакова, Алексей Козырев, Раиса Лукутцова и Максим Шевченко – подписались против заявления.

Напомним, экспертиза по «делу ЮКОСа» была проведена по заказу СПЧ, ее инициатором выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Привлеченные экономисты пришли к выводу, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву следует пересмотреть. Однако Следственный комитет предполагает, что экспертиза по «второму делу ЮКОСа» оплачивалась из средств, которые, по мнению следователей, «отмыли» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Директор центра «Сова», член СПЧ Александр Верховский сказал «НИ», что заявление появилось потому, что «Совету не все равно, что происходит с теми людьми, с которыми СПЧ работает». «Мы не могли промолчать в ситуации, когда угрозы безопасности поступают человеку такого масштаба, как Гуриев, – говорит правозащитник. – Хотелось бы думать, что люди, которые затевают какие-то дела в отношении тех или иных экспертов или общественных активистов, будут оглядываться на общественное мнение. Совет же в данном случае выступает как одна из организованных единиц этого самого общественного мнения. У нас нет формальных прав защитить человека, но высказаться-то мы можем», – считает г-н Верховский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter