Рус
Eng
Пассажиров авиарейсов между Россией и Китаем могут кормить мясом крыс

Пассажиров авиарейсов между Россией и Китаем могут кормить мясом крыс

7 мая 2013, 19:28
Общество
Пассажиров авиарейсов между Россией и Китаем могут кормить мясом крыс

Специалисты Роспотребнадзора Приморья проводят проверки мясной продукции на границе и точках сбыта в связи с продажей в КНР мяса крыс и лис под видом полуфабрикатов из говядины и баранины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на краевое управление ведомства.

По данным информационного агентства, в начале мая полиция ликвидировала в КНР преступную группу, продававшую под видом баранины крысиное мясо. Всего в ходе продолжавшейся три месяца операции в Шанхае и провинции Цзянсу были задержаны более 900 человек, сообщает французская газета Le Figaro, передает INTERFAX.RU. Стоит отметить, что ранее РИА Новости сообщали, что были задержаны только 60 человек.

Как выяснилось, преступники с 2009 года покупали мясо крыс и лис в провинции Шаньдун, добавляли красители, соль и пищевые добавки, а потом сбывали на рынках в Шанхае и провинции Цзянсу. Таким образом преступной группировке удалось заработать около 1,5 миллионов долларов.

По данным министерства общественной безопасности Китая, только с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции. Сообщается, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах.

Специалисты краевого Роспотребнадзора начали проверки в пунктах пропуска через государственную границу, а также проверки продуктовых баз, рынков и мест возможной реализации контрафактной мясной продукции. Стоит отметить, что мясо лисиц и крыс может вызвать ряд опасных инфекционных заболеваний — бешенство, чуму, туляремию, тиф, сальмонеллез и лептоспироз.

Также не исключена вероятность того, что в самолетах на рейсах между Россией и КНР осуществлялась реализация блюд из контрафактного мяса, особенно на бортах, принадлежащих китайским авиационным компаниям.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter