Рус
Eng

25% россиян готовы продолжать работать дистанционно

25% россиян готовы продолжать работать дистанционно
25% россиян готовы продолжать работать дистанционно
7 апреля, 13:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаила Иванкова, после широкого распространения новых форм организации труда в период пандемии коронавируса COVID-19 25% россиян сказали, что готовы продолжать и дальше работать дистанционно. 49% опрошенных предпочли формы гибридной занятости.

Гибридная занятость в представлении почти половины опрошенных означает, что они хотели бы появляться в офисе лишь изредка, в случае необходимости совещаний и встреч с руководством. Еще в марте министр труда и социальной защиты Антон Котяков говорил, что в России в настоящий момент продолжают удаленно работать до трех миллионов человек.

Отвечая на вопрос об уровне нелегальной занятости, Иванков сообщил, что "по оценкам Международной организации труда, а это главная структура в мире, которая отвечает за труд и координирует действия всех стран", в РФ около 14% населения работают нелегально, "это такой же показатель, как в Европе", - сообщает агентство "Интерфакс".

Михаил Иванков при этом добавил, что в России "иная структура нелегальной занятости. Если в Европе нелегальная занятость - дополнительная к основной, то у нас значительное количество полностью работают нелегально". По его словам, Роструд не устает объяснить гражданам, что "легальная занятость - это не только легальная зарплата, но и защита в случае несчастных случаев".

Также Михаил Иванков сообщил, что в настоящий момент на портале "Работа в России" насчитывается 16 миллионов вакансий. По его словам, в настоящий момент "экономике нужны не блогеры, сегодня нужны станочники, инженеры, специалисты сельского хозяйства". То есть, речь идет о тех, кого нельзя перевести на дистанционный режим.

В конце марта заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов говорил, что до пандемии коронавируса в России работали удаленно 30 тысяч человек, сейчас - больше трех миллионов, в 100 раз больше. Работающие удаленно россияне отмечали, что их зарплата стала ниже с переходом на удаленную работу. Об этом заявили 27,9% работающих дома россиян. Выросла зарплата только у 15% работающих на дому. У остальных размер зарплаты не изменился. Вместе с тем, россияне, работающие удаленно, также говорят, что их восьмичасовой рабочий день превратился в десятичасовой и более.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter