Рус
Eng
В Госдуме предложили вернуть названия площади Революции и площади Восстания

В Госдуме предложили вернуть названия площади Революции и площади Восстания

7 апреля 2017, 14:54ОбществоЕлена Сергеева
Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов предложил вернуть исторические наименования площади Революции в Москве и площади Восстания в Санкт-Петербурге. С этим предложением он обратился к мэрам двух столиц - Сергею Собянину и Георгию Полтавченко.

«Считаю необходимым убрать из нашей повседневной жизни напоминания о братоубийственной войне, в ходе которой погибли десятки миллионов ни в чем неповинных людей. Пришло время собирать камни», - отметил Вострецов.

Депутат предложил вернуть площади Революции название Воскресенская площадь, а площадь Восстания снова назвать Знаменской площадью.

По словам политика, переименование столичных площадей в год столетия революций, потрясших Россию, станет символом примирения. Особо Вострецов отметил то, что в памяти жителей российских столиц сохраняются исторические наименования.

Вострецов считает, что отказ от конфронтационной риторики и возвращение исторических наименований «позволит нам уйти от увековечения восстания, произошедшего в октябре (ноябре) 1917 года, которое в настоящее время многими историками и гражданами оценивается как вооруженный государственный переворот, свержение законной власти, осуществленное при поддержке зарубежных государств».

Свои обращения депутат направил не только мэрам Москвы и Петербурга, но и в Московскую городскую Думы и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. В документе отмечается, что переименования не требуют больших бюджетных затрат, зато имеют глубокий символический смысл.

«Уже 25 лет мы строим новое государство, основанное на рыночной экономике и принципе социальной справедливости, переосмысливая свое недавнее коммунистическое прошлое, в котором, конечно, было много хорошего, однако многие события того времени вызывают сегодня у нас глубокую скорбь и боль, за изломанные судьбы и потерянные жизни», - отметил парламентарий.

Вострецов предлагает мэрам поддержать инициативу и обсудить ее с экспертами и жителями столиц, а затем принять справедливое решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter