Рус
Eng
Моряки, пострадавшие при крушении траулера «Дальний Восток», рассказали о катастрофе

Моряки, пострадавшие при крушении траулера «Дальний Восток», рассказали о катастрофе

7 апреля 2015, 16:49
Общество
Моряки, пострадавшие при крушении траулера «Дальний Восток», рассказали о катастрофе

На Сахалин сегодня доставили 60 пострадавших моряков большого автономного морозильного траулера (БАТМ) «Дальний Восток» - траулер «Андромеда» и буксир «Справедливый» прибыли в порт Корсаков. Также на борту были тела 56 погибших в кораблекрушении. Всем пострадавшим оказывается медпомощь. Те, кто чувствует себя удовлетворительно, отправлены в гостиницы, где их ждут родственники. На Сахалине и в Приморье сегодня объявлен день траура.

На спасателе «Справедливый» находятся 25 моряков, на «Андромеде» размещены 35 пострадавших и тела 56 погибших. Пострадавших моряков встречали медики, представители следствия и госорганов. Затем к ним были допущены родственники - 28 человек прилетели чартером в Южно-Сахалинск сегодня утром.

«Когда крен усилился и судно стало валиться на борт, начали спасаться самостоятельно,— рассказал пресс–службе правительства Сахалина рыбообработчик с траулера «Дальний Восток» Анатолий Васильченков, пишет «Коммерсантъ». Он добавил, что первым делом побежал в каюту, забрал документы, взял гидрокостюм и побежал на выход. «Из воды меня подняли часа через полтора. Замерз все равно сильно», - отметил моряк.

Другой матрос рассказал, что оказавшиеся в ледяной воде люди пытались спастись любыми способами, спасательных жилетов на весь экипаж не хватило. Первыми гидрокостюмы надели бирманские моряки. По словам Евгения Витрикуса, они знали, где лежат гидрокостюмы, т.к. они грузили эти костюмы в Корее. Всего было 90 костюмов.

«Видели «Титаник»? Вот так все и происходило», — сказал Витрикус. По его словам, все, кто оказался в воде, кричали. Капитан просил о помощи, потому что был без костюма и уже замерзал, передает
РИА ФАН. Он также рассказал, что один из моряков, слесарь, начал хватать его за костюм сзади и топить. А вскоре мужчина умер.

По словам Витрикуса, он держался за поддон и через какое-то время у него начали отниматься ноги. Из воды его подняли через 2,5 часа, признаков жизни он уже не подавал. Врач сделал ему прямой укол в сердце, делал массаж, искусственное дыхание. И это вернуло Витрикуса к жизни.

Представители Магаданского центра медицины катастроф, сопровождавшие спасенных во время перехода до Корсакова, рассказали, что тех, кто нуждался в срочной эвакуации, сразу же отправили на берег вертолетом. У других членов экипажа были отмечены случаи повышения артериального давления, простуда – с этими проблемами медики справились в пути.

«В первую очередь морякам будет проведено флюорографическое обследование пострадавших, сделаны анализы крови на предмет инфекционных, легочных заболеваний,— сказал врио губернатора Олег Кожемяко, встречавший пострадавших.

По последним данным, в областную больницу Южно-Сахалинска госпитализированы шесть пострадавших, еще трое доставлены в Магаданскую областную больницу. 12 человек отказались от госпитализации.

Сотрудники СК уже провели опрос свидетелей по делу о крушении траулера. После этого моряков начали отправлять в гостиницы для встреч с родственниками.

«Ожидание нам дается труднее всего. Моего сына сегодня показали в новостях, он давал небольшое интервью, и мы его наконец-то увидели», — сообщила LifeNews мать выжившего моряка Татьяна Щенева.

Сообщается, что каждому выжившему моряку-сахалинцу из областного бюджета будет выплачено по 200 тыс. рублей. Такие же меры поддержки предусмотрены и в других регионах для своих земляков. А семьям погибших сахалинских рыбаков обещают выплатить по 1 млн рублей. Также Кожемяко добавил, что в среду, 8 апреля, начнутся выплаты по 10 тыс. рублей - на вещи первой необходимости.

Также стало известно, что компания-владелец траулера «Дальний Восток» намерена выплатить еще по 200 тыс. руб. выжившим морякам, а также по 1 млн руб. семьям погибших. Страховая компания «Согласие», в которой были застрахованы члены экипажа, взяла на себя обязательство выплатить пострадавшим все суммы, предусмотренные страховыми договорами. Минсоцзащиты Сахалинской области ведет сбор добровольных пожертвований для пострадавших при крушении траулера.

Российским морякам с траулера «Дальний Восток» выдадут временные удостоверения, а с иностранными гражданами ведется отдельная работа. «Они незаконно находились на судне и не пропущены через границу. Сейчас идет процедура установления личностей. Вероятнее всего, на Сахалине они будут находиться дольше, в дальнейшем вероятна депортация», - сказал представитель УФМС.

Сегодня в Сахалинской области объявлен день траура. Приспущены флаги, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия. Руководители дипломатических представительств Нидерландов, Республики Корея, Японии, расположенных на Сахалине, выразили соболезнования в связи с гибелью людей в результате крушения траулера «Дальний Восток». Траур также объявлен в Приморском крае.

По словам Кожемяко, катастрофа траулера «Дальний Восток» станет поводом для усиления контроля за морскими судами. Он отметил, что к ответственности привлекут и тех, кто дал команду о незаконной перегрузке на борт траулера иностранцев.

«Нельзя нарушать морской устав, правила морского судоходства. По случившемуся есть вопросы и к капитану, и к тем, кто участвовал в управлении судном. Во всем должны разобраться компетентные органы»,— сказал сегодня Олег Кожемяко.

Поиски 13 пропавших без вести моряков до сих пор продолжаются, но пока они не дали результатов.

Между тем стало известно, что в компании «Магеллан», которой принадлежал потерпевший крушение траулер «Дальний Восток», не знали о том, что на судне есть иностранцы. «Я не знаю и не знал ничего об иностранцах на судне. Информацией об этом не располагает никто и в офисе компании», — сказал представитель судовладельца Алексей Васин, пишет ТАСС.

По словам виро губернатора Сахалинской области, после крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море будут внесены изменения в морской регламент, определяющий правила работы с иностранцами и степень ответственности должностных лиц. Он добавил, что также будет усилен контроль за состоянием экипажей и перегрузами. «По итогам этой катастрофы будут сделаны выводы и внесены изменения в правила в сторону увеличения ответственности должностных лиц, в регламент по работе с иностранцами и с перегрузами, которые, предположительно, были при отправке судна», — отметил Кожемяко, пишет РИА Новости.

Ранее один из спасенных моряков траулера Евгений Витрикус подтвердил информацию, что на траулере были моряки из Бирмы. Он также сообщил, что судно было переделано, и вместо 96 предусмотренных спальных мест было 131. По его словам, российские моряки получали в месяц $1–1,5 тыс., а бирманцы — $200. Один из моряков также сообщил, что бирманцы платили по $2,5-3 тыс. за трудоустройство на траулере.

Траулер «Дальний Восток»
затонул в ночь на 2 апреля 2015 года в Охотском море. На борту судна находились 132 человека. 63 из них удалось спасти, 56 погибли, судьба остальных пока неизвестна. Команда траулера состояла из россиян, украинцев, бирманцев, вануатцев и латвийцев.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter