Рус
Eng
Вспомнить все

Вспомнить все

7 марта 2008, 00:00
Общество
ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА
В России модное поветрие – женщины вдруг вспомнили о том, что у них где-то на антресолях пылятся старые швейные машинки. Эти машинки, которые совсем недавно ассоциировались со словом «бабушка», неожиданно стали остро востребованными. Многие вдруг поняли, что не надо бежать в ателье, чтобы укоротить юбку или платье, под

На сегодняшний день рынок переполнен самыми разнообразными моделями швейных машин. Все они, даже самые примитивные, обладают возможностями, которые и не снились нашим мамам и бабушкам. В первую очередь, модели, выпускаемые сейчас, отличаются от своих предшественниц облегченным пластиковым или металлическим корпусом. От этого они стали более удобными, но не менее надежными, потому что основные детали и ходовая часть делаются по старинке из металла. Современные машины гораздо мощнее и имеют плавную регулировку скорости хода. Хрупкие на вид, они с легкостью прошивают толстую ткань в несколько слоев и даже кожу. Упростилась заправка верхней нити. Любая машина умеет выполнять не менее пяти швов, среди которых специальные эластичные швы для трикотажа и швы, имитирующие оверлок, для обработки краев и низа изделия. Все перечисленное – это минимум, на который способна сегодняшняя швейная техника, от остальных возможностей даже дух захватывает. Каждая фирма-производитель может гордиться определенными достижениями в этой области. Но это не преимущества, а скорее особенности, характерные для той или иной марки.

Цель оправдывает средства

Перед тем как отправиться в магазин за новой швейной машиной, нужно заранее определиться, для каких целей она вам нужна и какую сумму денег вы готовы на нее потратить. Если в списке задач не стоит пошив одежды в масштабах, близких к промышленным, то нет смысла переплачивать за технику с наворотами, воспользоваться которыми может быть никогда и не придется. А если шить придется много и часто, целесообразнее выбирать полупрофессиональную швейную машину, потому что любительская может попросту не выдержать больших нагрузок, на которые не рассчитана.

Когда с целями определились, возникает другой вопрос: куда пойти? В супермаркет или специализированный магазин? Специалисты утверждают, что если от машины ничего особо не требуется и вас устроит надежный агрегат эконом-класса, его можно приобрести и в ближайшем супермаркете. «Если же речь идет о серьезной технике, лучше обратиться в специализированный швейный магазин, – говорит менеджер по продаже швейной техники Алена Иванько. – Во-первых, в обычном торговом зале продавцы не всегда квалифицированы и с трудом смогут посвятить вас во все тонкости преимуществ одной модели перед другой. Во-вторых, в специальном магазине, помимо широкого ассортимента и квалифицированной консультации, можно получить лучшие условия обслуживания и гарантии. К тому же на базе магазина обычно работает сервисный центр, где помогут устранить возможные неприятности».

Просто и со вкусом

Современные швейные машины делятся на три класса: электромеханические, электронные и швейно-вышивальные. Самые простые из них – электромеханические. Они имеют ограниченный набор операций, дешевы и просты в обслуживании. Наиболее примитивные модели располагаются в ценовом диапазоне от 100 до 200 долларов. В арсенале таких машин имеется до пяти строчек: прямая, зигзаг, трикотажная и пара декоративных. Плюс к этому модели эконом-класса выполняют несложные операции, такие, как штопка, потайная сточка и пришивание пуговиц. Петля обычно выметывается в четыре захода, как на старых машинах «Чайка».

Если выделить на покупку швейной машины еще 100–200 долларов можно получить гораздо более интересный вариант. Количество швов в таких моделях увеличивается с 5 до 15–20, так же, как и количество операций. Добавляются трикотажные, оверлочные, декоративные строчки, а также швы для шелка и других тонких тканей. Петля выметывается в полуавтоматическом режиме: то есть не надо разворачивать ткань – достаточно несколько раз переключить режим обметывания.

Независимо от набора функций, все электромеханические швейные машины имеют съемную рукавную платформу, удобное освещение рабочей поверхности, приспособления для вдевания нити в иглу и даже встроенную электронику для управления усилием прокола ткани. А также набор дополнительных игл и лапок, для разных видов операций.

«Часто покупатели задают вопрос, – поведала «НИ» г-жа Иванько, – почему модели с одинаковым набором функций стоят по-разному? Цена на швейные машины зависит не только от того, что она умеет, но и от места, где производилась сборка товара. Японские машины эконом-класса собираются на заводах в странах Азии с дешевой рабочей силой, поэтому их стоимость будет отличаться в меньшую сторону, по сравнению с моделями европейской сборки».

Строчка будущего

Электронные швейные машины – следующий этап эволюции. Их работой управляет встроенный компьютер, который определяет идеальное соотношение типа ткани, толщины нити, длинны и ширины стежка. Все, что остается сделать вам, – выбрать нужную программу и нажать на педаль. Устройство таких машин несколько отличается от электромеханических в первую очередь тем, что они имеют горизонтальный, а не вертикальный челнок. «Такой механизм наиболее удобен для заправки шпульки, – считает консультант швейного магазина Татьяна Усова. – Благодаря прозрачному окошку всегда видно количество оставшейся нити. К тому же машина с горизонтальным челночным устройством меньше вибрирует, тише и быстрее работает, не путает нить и не требует смазки».

Выбирая модель такого класса, надо оценивать удобство управления и простоту компьютерного меню. Желательно, чтобы оно было русифицировано. В моделях подороже встроена система подсказок – «швейный советчик». Это компьютерная программа, которая следит за процессом шитья, дает советы и сигнализирует, когда настройки выбраны неправильно, например: слишком большая ширина стежка при шитье двойной иглой, не подходящая к типу ткани толщина нити или тому подобное. Самые сложные машины этой категории могут подробно, с картинками и даже с короткими клипами рассказать, как нужно выполнять ту или иную швейную операцию, например, невидимую подгибку края юбки.

Возможности электронных швейных машин ограничены только суммой, которую вы можете на нее потратить. Некоторые образцы имеют в запасе до 300 строчек и могут производить сложнейшие операции, вплоть до вышивания небольших узоров, цифр, монограмм и букв. Комплектация компьютерных машин превосходит самые смелые ожидания. Здесь можно найти лапки для различных декоративных швов, петель, для невидимой подгибки, оверлочных строчек, для пришивания пуговиц и вшивания молнии. Однако лапок настолько много, что включить их все в комплект с одной, даже самой дорогой машиной невозможно. Но ту лапку, которая вдруг понадобилась, можно купить в любом большом швейном магазине. Средняя цена машины такого уровня 500–800 долларов.

Можно и портрет вышить

Швейно-вышивальные машины способны воплотить в жизнь любой, даже самый неожиданный замысел портнихи. В некоторые модели заложено до 600 операций, среди которых вышивание гладью и крестом сложных узоров. «В памяти таких машин уже находится база картинок, – рассказывает г-жа Усова. – Но если этого окажется недостаточно, можно подключить агрегат к компьютеру и закачать рисунки с него. Некоторые модели умеют вышивать портреты с фотографий, а порой даже обновлять свою базу данных через Интернет». Швейно-вышивальные машины комплектуются самым широким набором лапок и пяльцами. «Такую машину целесообразно покупать, если вещи шьются на продажу, – утверждает Татьяна Усова. – Она обеспечит идеальное качество обработки швов, сложных краев изделия и потайных строчек». Завести дома швейно-вышивальную машину – удовольствие не из дешевых, ее средняя цена 900–1,5 тыс. долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter