Posted 6 марта 2007,, 21:00

Published 6 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Уйти от инсульта

Уйти от инсульта

6 марта 2007, 21:00
Сосудистые заболевания головного мозга занимают третье место среди причин смертности в развитых странах. Медики всего мира пытаются найти новые способы решения этой проблемы. Пациенту важно знать, что инсульт поддается лечению. Главное, распознать болезнь как можно быстрее.

Применение инновационных медицинских технологий, в частности, ангиографических методов, позволяют сохранить функции головного мозга и предотвратить инвалидность. У человека с острым инсультом это возможно в течение трех часов с момента его начала, поэтому при первых признаках неблагополучия необходимо как можно быстрее вызвать врачей «скорой помощи».

Грамотная тактика ведения больного

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо быстро и качественно провести диагностику для определения степени поражения головного мозга и вида инсульта. Пациента осматривает бригада врачей-неврологов и нейрореаниматологов, рентгенолог проводит компьютерную томографию головного мозга.

Далее больной поступает в рентгеноперационную. С помощью метода ангиографии медики определяют точное место закупорки сосуда. Для этого пострадавшему вводят контрастное вещество. Рентгеновский контроль позволяет видеть, как это вещество проходит по сосудам и, главное, где, собственно, сосуд закрыт тромбом.

Диагностику нужно провести максимально быстро. Так как чем дольше ткани мозга не снабжаются кровью, тем больше их отмирает, и тем, естественно, хуже прогноз течения болезни. Задача врачей – буквально в течение часа подготовить пациента к диагностическим процедурам, выполнить компьютерную томографию, ангиографию и определить дальнейшую тактику лечения.

Экстренная помощь

Важно как можно быстрее восстановить кровоток в сосуде. Для этого врачи используют различные способы. Например, делают отверстие в тромбе специальными инструментами (метод механической реканализации). Нередко его сочетают с медикаментозным методом, когда пациенту вводится специальный тромболитический препарат, растворяющий тромб. Однако медикаментозный способ категорически нельзя применять при геморрагическом инсульте, поэтому так важен этап диагностики, когда быстро и точно определяется вид инсульта.

Затем пострадавший поступает к нейрореаниматологам. Они стабилизируют работу жизненно важных систем организма, ухаживают и заботятся о больном. Это очень важный этап в лечении, от которого зависит дальнейшая жизнь человека.

Стратегия будущего

В будущем необходимо создавать отделения экстренной помощи для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объединяющее нейро- и кардиореанимацию. В таком отделении обязательно должны присутствовать рентгеноэндоваскулярная хирургия и специализированная реабилитационная помощь. А также структура, обеспечивающая максимальное сокращение времени между моментом возникновения заболевания и началом оказания современной высокотехнологичной медицинской помощи.

Безусловно, возможности рентгеноэндоваскулярной хирургии не исчерпываются лечением инсульта. Основные диагностические и лечебные направления использования метода – это кардиология (лечение ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, нарушений ритма); нейрохирургия, онкология, заболевания печени и желчевыводящих путей и других заболеваний.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Максим КИРИЛЛОВ, эндоваскулярный хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ №31 рассказывает о последних достижениях в области борьбы с патологией:

– ГКБ №31 одна из немногих клиник в Москве, где проводят операции рентгеноэндоваскулярной хирургии. Первые пациенты в наше отделение поступили в августе 2006 года. Летальных исходов не было, несмотря на всю серьезность состояния и немолодой возраст людей, которых мы лечим. В ГКБ № 31 очень хорошее реабилитационное отделение, после восстановления наши пациенты, как правило, самостоятельно покидают больницу и ведут полноценную жизнь, возвращаясь к рабочей деятельности. От поступления до выписки проходит в среднем четыре недели.

У нас не только спасают людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и дают шанс полноценной жизни пациентам, перенесшим инсульт. Правда, при условии, что они своевременно попали к специалистам. Очень важно при этом, чтобы люди били тревогу при первых признаках болезни и своевременно обращались к врачам.

При вызове «скорой» постарайтесь по телефону четко и ясно охарактеризовать, что произошло. Это позволит ждать не общетерапевтическую бригаду, а специализированную неврологическую, которая сразу – и дома, и по дороге в стационар – окажет необходимую помощь. До приезда медиков уложите больного, положив ему под голову подушку так, чтобы голова была поднята не выше чем на 30 градусов. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или окно. Расстегните воротничок рубашки, пуговицы, ремень на брюках.

"