Рус
Eng
Новости

Новости

7 марта 2007, 00:00
Общество
Подготовили Анна КОЛГАНОВА и Лусине ВАРДАНЯН
Целоваться полезно / Известно «слабое звено» вируса СПИДа / Вакцина спасет от злокачественной опухоли / Грудное вскармливание помогает делать карьеру / Стрессы провоцируют аварии / Проблемы сексуального здоровья / Сон улучшает работу сердца / Брак мешает половой жизни

Целоваться полезно

По данным бельгийских исследователей, поцелуи из-за выработки антистрессовых гормонов нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, снижают повышенное кровяное давление, уменьшают содержание холестерина и инсулина в крови. Медики считают: кто часто целуется, значительно реже страдает от болезней крови, желудка и желчного пузыря. При этом приятном действе происходит выброс адреналина, который обеспечивает партнерам радостную активность и хорошее настроение. Поцелуи также способствуют похудению, делают человека красивее и моложе. Они вызывают напряжение более тридцати лицевых мышц. Кожа благодаря этому разглаживается, становится более упругой, лучше снабжается кровью.



Известно «слабое звено» вируса СПИДа

Медики всегда считали вирус иммунодефицита неуязвимым, так как он легко уклоняется от атак иммунной системы организма. Специалисты это объясняют тем фактом, что структура белка поверхности вируса непрерывно изменяется. Однако не так давно американским ученым удалось распознать в оболочке ВИЧ-вируса «слабое звено» – фрагмент с неизменной структурой и свойствами. Этот фрагмент, по мнению специалистов, станет мишенью для антител, способных уничтожить вирус.



Вакцина спасет от злокачественной опухоли

Специальная вакцина, появившаяся в прошлом году, способна защитить женщину от четырех наиболее опасных разновидностей вируса папилломы человека, вызывающих генитальные бородавки и злокачественные опухоли шейки матки. Медицинские эксперты рекомендовали правительствам разных стран сделать обязательной вакцинацию девочек перед началом половой жизни. Однако, поскольку заражение вирусом папилломы происходит при половых контактах, врачи предлагают повысить эффективность борьбы с инфекцией, подключив к вакцинации также и мальчиков. Между тем стоит учитывать, что новая вакцина стоит недешево.



Грудное вскармливание помогает делать карьеру

Дети, находившиеся на грудном вскармливании, чаще оказываются успешными в последующей жизни, быстрее продвигаются по социальной лестнице и легче делают карьеру. К таким выводам пришли британские ученые на основании исследования, продолжавшегося более шестидесяти лет. По данным ученых, детям, находившимся на грудном вскармливании, на 41процент чаще удавалось улучшить социальное положение по сравнению с теми, кто получал искусственные заменители материнского молока. При этом карьерный рост напрямую зависел от продолжительности кормления.



Стрессы провоцируют аварии

Риск попасть в аварию водителям со слабой нервной системой в пять раз выше, чем у людей с более крепкими нервами. К такому выводу пришли французские ученые, исследующие психологию автомобилистов. Находясь за рулем, водитель воспринимает информацию гораздо медленнее, чем в нормальных условиях. Возникает так называемый эффект туннеля, когда то, что происходит по краям поля зрения, почти не фиксируется мозгом. Чтобы предотвратить нервные срывы за рулем, медики рекомендуют учиться расслабляться. При нарастающей агрессии водителю лучше выйти из машины, выключить радио, прекратить разговоры.



Проблемы сексуального здоровья

Демографическая ситуация в стране ставит под угрозу реализацию президентской программы по повышению рождаемости. По данным социологов, на 12,5 тыс. женщин приходится всего 10 тыс. мужчин, в число которых входят 1,5 тыс. разведенных и холостяков, 800 алкоголиков, а также гомосексуалисты, инвалиды и т.д. Но это еще не все. По данным просветительской программы «Секс длиною в жизнь», 60% мужчин испытывают регулярные проблемы с потенцией и, следовательно, не всегда могут внести свой вклад в повышение рождаемости. По мнению специалистов программы, ситуация могла бы в корне измениться, если бы мужчины внимательнее относились к своему сексуальному здоровью и знали, что современная медицина способна решить все их проблемы. Главное – вовремя обратиться к специалисту.



Сон улучшает работу сердца

Дневной сон предохраняет от риска сердечно-сосудистых заболеваний, полагают немецкие ученые. По их данным, риск умереть от болезней сердца сокращается на 40 процентов для людей, которые регулярно спят днем. После учета таких факторов, как особенности питания и физическая активность, медики пришли к выводу, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался для любителей вздремнуть днем на 37 процентов. Полезность дневного сна ученые связывают с его благотворным влиянием на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.



Брак мешает половой жизни

Недавние опросы английских социологов показали, что женщины в семейной жизни испытывают больше сексуальных проблем, чем женатые мужчины или незамужние женщины. К такому выводу пришли исследователи, когда проанализировали результаты анкетирования одиннадцати тысяч взрослых британцев, ответивших на вопросы об интимной жизни. Одной из главных проблем, на которую указало большинство замужних женщин, оказалась невозможность сочетать уход за маленькими детьми с нормальной сексуальной жизнью. Другая важная причина сексуальной неудовлетворенности заключается в отсутствии возможности поделиться с мужем сексуальными проблемами из-за психологической неподготовленности или занятости бизнесом. Ученые делают вывод, что сексуальная дисгармония достаточно распространена в современном обществе, но в большинстве случаев она остается скрытой от специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter