Рус
Eng
Процесс не пошел

Процесс не пошел

7 февраля 2012, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Москвичка Елена Милорадова, хозяйка пса Малыша, которого в 2009 году убил догхантер Дмитрий Худояров, собирается добиваться продолжения его судебного преследования. Как выяснили «НИ», она обратится в Мосгорсуд с жалобой на бездействие мировой судьи, которая закрыла дело против Худоярова за истечением срока давности. Г-

Дмитрий Худояров – один из самых известных догхантеров (убийц собак) в Москве. Заведенное против него уголовное дело стало прецедентным. Он стрелял не только по бродячим собакам, что является основной целью движения догхантеров, но и по домашним. В 2009 году хозяева двух убитых псов подали на Худоярова в суд. Тогда его стали показывать по всем телеканалам, и появились слова «худояровщина» и «худояровы». А его московские «коллеги», по словам зоозащитников, на полгода прекратили стрелять по собакам, кошкам и воронам, поняв, что могут понести наказание.

Елена Милорадова, хозяйка убитого Малыша, метиса лабрадора, только сейчас узнала, что самому Худоярову наказание больше не грозит. «Мне несколько месяцев никто ничего не сообщал о том, как рассматривается дело, и я попробовала выяснить это сама, – рассказала «НИ» Елена. – Я писала запросы в районную и окружную прокуратуры, но ответов так и не дождалась. Я пришла на прием к председателю Черемушкинского районного суда, и он мне сказал, что дело у дознавателя. И только дознаватель сказала мне, что дело было закрыто еще полгода назад, потому что подошел срок давности». Елена уверена, что мировая судья Татьяна Козина, рассматривавшая дело, сама затянула процесс, и собирается подать жалобу в Мосгорсуд на ее бездействие.

Худояров выстрелил в Малыша, который большую часть времени проводил во дворе, а домой приходил поесть, 1 июня 2009 года. Уже через две недели было возбуждено дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Через два месяца мировой суд приступил к его рассмотрению. Срок давности по таким преступлениям – два года. Суд рассматривал дело год и 10 месяцев. 1 июня 2011 оно было закрыто. Копия постановления о его прекращении имеется в распоряжении «НИ».

Как следует из материалов дела, Худояров выстрелил в Малыша, лежавшего на газоне, из пневматической винтовки «Вальтер». Он хотел, чтобы собака погибла не сразу, а помучившись. Малыш действительно умер через два дня. «Через открытое окно... своей автомашины, имея достаточно оснований полагать, что, используя пневматическое оружие и выстрелив из него в туловище собаки, мгновенно не умертвит животное, а причинит ему физическую боль и неоправданные страдания, предвидя возможность и неизбежность наступления тяжких физических последствий, желая осуществить задуманное, произвел выстрел», – сказано в материалах уголовного дела.

Несмотря на такую формулировку, судье Татьяне Козиной было непонятно, почему действия Худоярова квалифицированы как жестокое обращение с животными. «3 марта судья вернула дело на доследование, написав, что основание обвинения по данной статье не раскрыто», – рассказала «НИ» Елена Милорадова. Больше года дело находилось в прокуратуре и у следователей. 25 апреля 2011 года оно было снова направлено в суд. При этом яснее дело для судьи не стало, и 5 мая, менее чем за месяц до окончания срока давности, она вновь отправила его на доследование.

В пресс-службе Черемушкинского суда, к которому относится тот участок, где рассматривалось дело, «НИ» затруднились прокомментировать ситуацию с возможным затягиванием процесса.

«Худояров живет на Азовской улице в Юго-Западном округе, и в радиусе 10 километров еще три года назад он обстрелял все, – продолжает Елена Милорадова. – Дело было возбуждено по факту убийства только двух собак, одна из которых моя. Но свидетелями в суде выступали бабушки, которые, когда Худояров расстреливал их собак, могли только плакать и не обращались в милицию. Некоторым из них Худояров угрожал, и они его боялись». Сейчас, по словам Елены, в районе стрельбы нет. Но она приложит все усилия, чтобы добиться наказания для Худоярова. «Возбуждение дела было прецедентом, и я хочу, чтобы прецедентом стал и приговор», – добавляет Елена.

«Активность догхантеров за последние годы сильно увеличилась, – сообщила «НИ» координатор центра «Спасите животных» Елена Надежкина. – Убийств становится все больше. Когда было заведено дело на Худоярова, догхантеры притихли, но потом начался беспредел. Дело удалось возбудить во многом благодаря протестам зоозащитников и общественному резонансу. Но в целом правоохранительная система с такими преступлениями работать не хочет. Заявления от хозяев погибших животных обычно даже не принимаются, дела не заводятся». По словам зоозащитницы, на своем главном сайте догхантеры не только выкладывают фотографии убитых животных и обсуждают подробности «охоты», но и призывают к насилию над бездомными людьми и бабушками, которые опекают бродячих собак. Только за последние две недели стало известно об очередных случаях отстрела или намеренного отравления собак в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Якутске, Саратове, Воронеже.

ЗООЗАЩИТНИКИ ВОЗМУЩЕНЫ РОЛИКОМ, ГДЕ ЖИРИНОВСКИЙ СТЕГАЕТ КНУТОМ ОСЛА

На телеканалах и в Интернете появился предвыборный видеоролик Владимира Жириновского, на котором кандидат в президенты РФ нещадно хлещет кнутом черного осла, запряженного в сани, на которых восседает лидер ЛДПР. Ослик символизирует «стоящую на месте Россию», которую политик заставляет двигаться. В итоге осел все же трогается. Некоторые наблюдатели иронизируют: вот оно, воплощение идеи «Жириновский, или будет хуже!» – с таким лозунгом лидер ЛДПР идет на президентские выборы. Ролик уже вызвал резкое осуждение со стороны зоозащитников. «С точки зрения морали и здравого смысла, конечно, показывать такое вот поведение кандидата в президенты, несомненно, жестоко и аморально, – заявил зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. – Негуманное обращение с животными не красит никакого политика. Как будто такая метафора, но она может очень многих заставить изменить свое отношение. Чтобы вытащить Россию, необходимо не жестокое истязание условного осла, а доброе и гуманное отношение». По словам г-на Блувштейна, такой предвыборный ролик лишь оттолкнет от Жириновского его избирателей.

По материалам Newsru.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter