Рус
Eng

"Полынная горечь Афгана": генерал Бурбыга написал роман о войне, и не только о ней

"Полынная горечь Афгана": генерал Бурбыга написал роман о войне, и не только о ней

"Полынная горечь Афгана": генерал Бурбыга написал роман о войне, и не только о ней

6 декабря 2020, 15:35
Общество
В издательстве "Де Либри" вышла книга ветерана афганской войны, генерал-майора в отставке Николая Бурбыги "Полынная горечь Афгана". События прошедшей войны отразились в форме увлекательного детектива. Редакция получила неожиданный отзыв на новинку.

Николай Михайлов, бывший первый заместитель Министра обороны РФ

Эту книгу на моём столе оставил кто-то из моих «забывчивых» сотрудников. Признаться, не предполагал, что её прочтение послужит поводом для невольных размышлений. По долгу службы, когда мне довелось работать в должности статс-секретаря и первого заместителя Министра обороны (1997-2001 годы) и по общественной работе в качестве члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике мне пришлось много общаться с офицерами и генералами, прошедшими испытания войной в Афганистане. Мне не раз приходилось наблюдать, с каким обострённым чувством доверия и уважения к афганцам относились тогдашний Министр обороны И.Д. Сергеев и Начальник Генерального штаба А.В. Квашнин, сам, кстати, афганец. Осмысление пережитого и стремление извлечь уроки из той войны были характерны для всего руководства Вооруженными Силами. Но немало было в то время и спекуляций на тему той войны. И хотя цель этих спекуляций прозрачна-любыми способами и средствами, даже самыми изощрёнными, принизить величие нашей страны и заслужить похвалу её ненавистников, на фоне «постперестроечной» разрухи воинам-афганцам нелегко было «найти себя» в условиях подмены ценностей и крушения смысла жизни.

Незаживающая рана Афгана особенно обострилась на фоне борьбы с развязанными в те годы террористическими событиями в Чечне и Дагестане. В критические дни этой войны афганцы вновь и вновь подтверждали истину, что «в бой идут старики» - это не просто «фигура речи». Это стиль жизни, это сила духа, это вера в свою страну и беспримерная готовность к самопожертвованию.

Итак, книга прочитана. Прочитана, но вот уже несколько дней «не отпускает» от себя. Невольно продолжаешь размышлять над прочитанным. И для этого есть несколько оснований. Остановлюсь лишь на двух из них.

Прежде всего, мне было интересно, удастся ли автору преодолеть тонкую грань между книгой-репортажем типа «вести с полей» и художественным вымыслом, эксплуатирующим тему афганской войны и доверие к которому заведомо было бы соответствующим. Дозированное использование фактографической информации и великолепный художественный образ Джаны позволили автору блестяще справиться с этой задачей.

И, во-вторых, несомненным достоинством книги стала удачная «увязка» текущих событий и явлений, порой, «местечкового» уровня, с закономерностями углубляющихся противоречий межгосударственного масштаба. Заключительные разделы книги невольно побуждают к размышлениям над хрупкостью глобального мира и необходимостью каждому определить свою миссию в нём.

Для справки:

Генерал-майор Николай Бурбыга - участник боевых действий в Афганистане, нгражден орденами "Красной звезды", "За личное мужество"... Автор книг "Крик бабуина" и "Пароль - мексиканец".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter