Рус
Eng

На выход с дипломами

На выход с дипломами
Новость

6 ноября 2012, 00:00
В конце прошлой недели Минобрнауки признало 136 вузов не соответствующими современным стандартам образования. В «черный список» попали многие региональные университеты, а также Московская государственная академия физической культуры и десять вузов Санкт-Петербурга. В Минобрнауки не отрицают, что университеты, признанны

Всего мониторингу подверглся 541 государственный вуз и 994 их филиала по всей России. Минобрнауки оценивало деятельность вузов по пяти параметрам: средний балл ЕГЭ, количество научных работ на одного научного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника, уровень инфраструктуры. Так, в вузе, претендующем на звание эффективного, на каждого студента должно приходиться не менее 11 кв. метров учебных зданий. А научно-исследовательская деятельность учебного заведения должна приносить не менее 95 тыс. рублей в пересчете на сотрудника. По словам замминистра образования Александра Климова, эти пороговые значения вырабатывались совместно с Российским союзом ректоров и были одобрены руководителями ведущих университетов России. Теперь чиновник обещает, что с вузами, показавшими плохие результаты, «будут проводиться мероприятия по устранению ошибок». Также «при согласии учредителей возможна реорганизация некоторых вузов и присоединение их к более сильным университетам».

Опубликованный Минобрнауки список в университетской среде вызвал возмущение. Руководители вузов назвали принципы оценки деятельности учебных заведений неправомерными и несправедливыми. Так, по словам президента Ульяновского государственного университета Юрия Полянскова, подобные исследования нужны и важны для российского образования, потому что «на территории страны работает много неэффективных вузов, торгующих дипломами». Тем не менее руководитель Ульяновского госуниверситета пояснил «НИ», что нельзя оценивать все вузы по одинаквым шаблонам: «Например, средний балл ЕГЭ не может быть определяющим критерием оценки гуманитарного вуза, также не всегда количество научных работ на одного сотрудника может свидетельствовать о слабости вуза». С коллегой согласен первый проректор Московского автомобильно-дорожного института Павел Поспелов, заявивший «НИ», что «обязательно нужно брать в расчет такие факторы, как востребованность специалистов на рынке труда, так как именно это основной показатель эффективности вуза».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter