Рус
Eng

Ну что за собаки...

Ну что за собаки...

Ну что за собаки...

6 ноября 2012, 00:00
Общество
Зинаида МИШИНА
Утром в воскресенье был совершен поджог столичного приюта для бездомных животных «Альма». Во время пожара более десяти собак и кошек сгорели заживо. Днем ранее на территории МГУ на Воробьевых горах неизвестные снова раскидали яд, отравив собак, которых опекали преподаватели университета. По мнению зоозащитников, за обе

Пожар в «Альме», по словам очевидцев, начался после того, как некий мужчина, приехавший на зеленых «Жигулях», что-то перекинул через забор приюта, после чего сел в автомобиль и быстро уехал. При пожаре погибли пять собак и семь кошек, сгорела бытовка и оказались повреждеными несколько построек. Многих животных во время пожара пришлось отпустить, чтобы они не пострадали, но четвероногие обитатели уже вернулись в свой питомник, рассказала «НИ» директор приюта Людмила Бычкова. По ее словам, мотив случившегося неизвестен: приют существует уже более 15 лет, и «врагов у нас никогда не было».

Сейчас приюту помогают волонтеры. Они разгребают завалы и собирают средства для восстановления сгоревшего участка. По словам сотрудников «Альмы», полиция предупреждает, что подобный инцидент может повториться.

А за день до поджога на территории МГУ, рядом с главным зданием, снова были отравлены собаки. Похожая история в университете произошла 29 октября – тогда погибли около десяти собак. По словам зоозащитников, животные опасности не представляли, и их убийство не похоже на месть – скорее всего, «догхантеры проводят своего рода чес по местам скопления животных». Собаки, которые обитали на территории МГУ, были стерилизованы, за ними ухаживали сотрудники и студенты вуза. Помимо собак, здесь погибло много птиц и несколько белок. Для пернатых в парке были повешены кормушки на деревьях, а для собак построены утепленные будки. Также неизвестные живодеры отравили сторожевых псов, которые были на привязи.

Догхантеры уничтожили практически всех безнадзорных животных и принялись теперь за тех, у кого есть хозяева, говорит «НИ» одна из зоозащитниц Елена (фамилию женщина сообщать отказалась). По ее словам, что после массового отравления собак в парке 50-летия Октября «от внимания СМИ и бездействия правоохранительных органов у них пошел кураж». Другая зоозащитница сообщила «НИ», что свидетели отравлений животных на территории МГУ стали получать угрозы по SMS после того, как дали показания в УВД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter