Рус
Eng
Книжный нерв

Книжный нерв

6 сентября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
На открытую в понедельник Казанским правозащитным центром «горячую линию» по ситуации с учебниками в школах уже поступило более 50 звонков. В наибольшем дефиците учебники по математике, которыми только в Татарстане не обеспечены 22 школы. Чиновники обещают закупить недостающие учебники к концу следующей недели. Как выя

Инициатор создания «горячей линии» по обеспечению школьными учебниками – мама двоих учеников Казанской гимназии № 90 Екатерина Матвеева. Она рассказала вчера «НИ», что только за первую половину дня получила три звонка: из 78-й школы Казани, где первоклассникам вообще не выдали учебники; из 39-й, где книгами оказалась обеспечена лишь часть 9-го класса, и из 141-й – там шестиклассники никак не могут получить учебник по математике. При этом, по словам г-жи Матвеевой, в школьные библиотеки Казани летом доставили «массу учебников», которых не было в федеральном перечне утвержденных учебных пособий.

Казанский правозащитный центр, на базе которого создана «горячая линия», уже получил более 50 сообщений. По данным правозащитников, к 1 сентября учебники по русскому языку для 5 класса не получили 11 школ, получили в недостаточном объеме 7; учебники по литературе не дошли до 13 школ. Пособиями по математике оказались не обеспечены пятиклассники 22 школ. Сотрудник Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов говорит «НИ», что если раньше родители возмущались поборами на ремонт, охрану, организацию праздников или уборку, то в последний год основной причиной жалоб стали именно проблемы с учебниками: «Год назад можно было предполагать, что заказ сорван издательствами. Сейчас о причинах нехватки учебников догадывается только Минобрнауки».

Чиновники возражают, что проблема преувеличена. «На данный момент федеральными учебниками на русском языке обеспечены 99% школ», – рассказал «НИ» заведующий сектором учебно-методического обеспечения образовательного процесса Минобрнауки Татарстана Джалиль Мотыгуллин. По его словам, 1% недостачи связан с тем, что школьники, по выражению Мотыгуллина, «мигрируют из школы в школу», и классы, где появляются «новенькие», вынуждены заказывать учебники дополнительно.

В татарском минобрнауки признают, что в некоторых школах не хватает региональных пособий, которые составляют менее трети от общего количества литературы. Однако виновато в случившемся, по словам г-на Мотыгуллина, не министерство, а местные издатели, которые поздно перевели их на татарский язык и оформили. При этом, по словам чиновника, проблемы будут решены до 15 сентября, а данные Казанского правозащитного центра Мотыгуллин, по его словам, знает и считает «провокацией».

Булат Мухамеджанов признает, что часть данных правозащитников могла устареть: «Мы готовы их скорректировать, если министерство укажет нам на ошибки». В свою очередь правозащитник ставит в вину ведомству отсутствие электронного сервиса, позволяющего родителям узнать, выполнили ли чиновники свои обязательства по поставке книг: «Если есть электронные дневники, то должны быть и интерактивные таблицы, с помощью которых мамы бы узнавали, есть ли в их школе учебники в надлежащем количестве».

Подобные таблицы в самое ближайшее время должны появиться в СМИ Пензенской области, губернатор которой 3 сентября отправил в отставку главу местного минобрнауки Светлану Копешкину. К началу учебного года в школы региона должны были поступить около 345 тыс. экземпляров учебников на 86 млн. рублей. Как отмечал председатель регионального правительства Юрий Кривов, г-жа Копешкина не смогла организовать работу муниципальных управлений образования и была дезинформирована: ей отчитывались о стопроцентной обеспеченности, хотя на самом деле она едва достигала 70%. После отставки Копешкиной заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова принесла родителям школьников извинения и пообещала, что перебои с поставкой учебников прекратятся к 15 сентября.

О нехватке пособий сообщают и в других регионах. Так, в Карелии, по словам регионального министра образования, учебниками обеспечены лишь 62% школьников, а в столице региона – Петрозаводске – и вовсе 19%. А в Магадане прокурорская проверка выявила, что книги в надлежащем порядке получили только ученики 1–4 классов, а родители старшеклассников оказались вынуждены покупать их самостоятельно. Санкт-петербургское Заксобрание в свою очередь обратилось к губернатору Георгию Полтавченко с предложением обязать школы выплачивать родителям компенсации за литературу, приобретенную на свои деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter