Рус
Eng
«Контроль надо было включать раньше»

«Контроль надо было включать раньше»

6 августа 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов
Следователи возбудили вчера уголовное дело против начальника управления образования Нижегородского района Нижнего Новгорода, где ранее обнаружили трупы зверски убитых шестерых детей и их беременной матери, а позднее – еще и обезглавленное тело пожилой женщины. Именно халатность чиновника, по мнению силовиков, сделала в

Обвинение в халатности предъявлено чиновнику администрации Нижегородского района Игорю Крючкову. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, он не предпринял никаких мер, чтобы обезопасить семью будущего убийцы Олега Белова от его действий. «На протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить, не было бы и столь тяжких последствий», – говорится в его заявлении на сайте СК. По его словам, после трагедии от чиновников начали раздаваться «не столько сожаления, сколько пустые заявления о взятии на некий «контроль» расследования этого дела». «Этот «контроль» нужно было включать тогда, когда детишки были еще живы», – заявил Владимир Маркин.

Ранее появились сведения, что в 2011 году социальные службы пытались лишить Белова родительских прав, но тогда не набралось достаточно доказательств. На стороне мужчины была тогда и супруга. В этом году она уже сама подавала иск о лишении мужа родительских прав, суд был назначен на 27 июля. В местную соцзащиту о Белове сообщала и теща, жаловавшаяся на жестокое обращение с детьми.

Сейчас следователи решают вопрос об объединении в одно производство уголовных дел об убийстве шестерых детей и женщины в Нижнем Новгороде и об убийстве матери предполагаемого преступника в Гороховце Владимирской области. Обезглавленный труп пожилой женщины со множественными ножевыми ранениям обнаружили во вторник вечером на придомовом участке. Кроме того, следственные органы проводят обыски в помещениях общины «Церковь Адвентистов Седьмого дня», приверженцем которой был Олег Белов. Ее пастор уже заявил журналистам, что прихожане порицали Белова за плохой уход за детьми и также считали, что его нужно лишить родительских прав.

Сам Белов вчера продолжал находиться в реанимации Центральной городской больницы города Коврова: при задержании он оказал сопротивление и был ранен в живот, а затем прооперирован. Задержать Белова в Коврове полицейским удалось, устроив засаду на придомовом участке его тещи: по версии следствия, преступник планировал покушение и на нее.

Известно, что Олег Белов находился на учете в психоневрологическом диспансере – эти сведения уже подтвердили в СК. Однако его семью это не спасло. «Система отслеживания психически нездоровых людей в России не работает, она в загоне еще с советских времен, – комментирует «НИ» руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Еникополов. – Уже 20 лет в стране не проводилось даже эпидемиологическое обследование населения. Огромное количество эпизодов домашнего насилия просто не отслеживается. Только когда что-то громкое случается, тогда начинается шумиха».

Напомним, 25 июля Белов забрал детей из детского сада, заявив, что они уезжают в деревню. После этого семью никто не видел. Сотрудники детсада обратились в полицию, только в этот вторник. В квартире Беловых были обнаружены расчлененные и упакованные в мешки останки шестерых детей и их матери.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter