Рус
Eng

В МГИМО преподавателей без прививки отстранят от работы без сохранения зарплаты

В МГИМО преподавателей без прививки отстранят от работы без сохранения зарплаты
В МГИМО преподавателей без прививки отстранят от работы без сохранения зарплаты
6 июля, 12:32ОбществоФото: Центр имени Гамалеи
Руководство Московского государственного института международных отношений (МГИМО) ввело обязательную вакцинацию от коронавируса: непривитых не допустят к работе и не будут платить им жалованье.

Соответствующий приказ № 587 опубликован на сайте МГИМО. Как сообщает «Новая газета», требование об обязательной вакцинации распространяется не только на профессорско-преподавательских состав, но и на работников административно-хозяйственной и учебно-вспомогательной сферы. Оно касается тех, кто работает на основании трудовых договоров и по договорам гражданско-правового характера.

Поводом для введения обязательной вакцинации в вузе стало постановление главного государственного санитарного врача Москвы «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Работники системы образования по этому приказу вошли в список людей, подлежащих обязательной вакцинации.

Успеть ввести первый компонент вакцины сотрудники вуза должны до 15 июля, а второй — до 15 августа. Те, кто не успеет этого сделать в оговоренные сроки, не будут допущены к работе, их отправят в вынужденный отпуск за свой счет.

Ранее аналогичные меры были введены в Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова.

«Штабом МГУ по координации проведения противоэпидемиологических мероприятий принято решение с 5 июля 2021 года приостановить присутствие на рабочих местах сотрудников, не прошедших вакцинацию. Это же касается сотрудников, не переболевших и не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации», — говорится в сообщении на сайте вуза.

Тем, кто еще не поставил прививку, предлагают сделать это в одном из университетских пунктов вакцинации. Для преподавателей и студентов открыта электронная запись.

«В то же время допускается присутствие на рабочих местах сотрудников, привитых первым компонентом (в случае вакцинации по двухкомпонентной схеме)», — сообщили в университете.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса началась с 18 января 2021 года. Первоначально для граждан была доступна только одна вакцина — «Спутник V». Затем к ней прибавились «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Однако первоначально темпы вакцинации были низкими. При этом с апреля в стране начала расти заболеваемость, а затем — и смертность от ковида. В июне ряд регионов ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников, что подхестнуло темпы прививочной кампании, увеличив их в 3-4 раза. При этом в некоторых регионах начал ощущаться дефицит вакцин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter