Рус
Eng

Преподавателям МГУ запретили приходить на работу без справки о прививке

Преподавателям МГУ запретили приходить на работу без справки о прививке
Преподавателям МГУ запретили приходить на работу без справки о прививке
5 июля, 17:03ОбществоФото: pnp.ru
В Московском государственном университете имени Ломоносова запретили непривитым от коронавируса сотрудникам приходить на рабочие места.

Данные о запрете выходить на рабочие места без прививки опубликованы на сайте вуза.

«Штабом МГУ по координации проведения противоэпидемиологических мероприятий принято решение с 5 июля 2021 года приостановить присутствие на рабочих местах сотрудников, не прошедших вакцинацию. Это же касается сотрудников, не переболевших и не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации», — говорится в сообщении.

Тем, кто еще не поставил прививку, предлагают сделать это в одном из университетских пунктов вакцинации. Для преподавателей и студентов открыта электронная запись.

«В то же время допускается присутствие на рабочих местах сотрудников, привитых первым компонентом (в случае вакцинации по двухкомпонентной схеме)», — сообщили в университете.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса началась с 18 января 2021 года. Первоначально для граждан была доступна только одна вакцина — «Спутник V». Затем к ней прибавились «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Однако первоначально темпы вакцинации были низкими. При этом с апреля в стране начала расти заболеваемость, а затем — и смертность от ковида. В июне ряд регионов ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников, что подхестнуло темпы прививочной кампании, увеличив их в 3-4 раза. При этом в некоторых регионах начал ощущаться дефицит вакцин. Например, в Костромской области пользователи портала госуслуг стали жаловаться, что запись на прививку доступна не ранее чем через месяц после даты обращения.

Особенно жесткие формы принудительная вакцинация приняла в Москве и Подмосковье, где власти запретили людям посещать кафе, рестораны и бары без специального QR-кода. Получить этот код можно только после второго этапа вакцинации либо по результатам свежих ПЦР-тестов на COVID-19, срок годности которых составляет всего 72 часа. Такие меры вызвали недовольство владельцев заведений общепита. Они выразили недоумение, почему рестрикции коснулись только общественного питания, а не транспорта и не учреждений культа, и предупредили, что жесткие ограничения лишают их 90% выручки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter