Posted 6 июля 2016,, 15:30

Published 6 июля 2016,, 15:30

Modified 8 марта, 02:47

Updated 8 марта, 02:47

В Хабаровске никто не хочет ловить бродячих животных

6 июля 2016, 15:30
В Хабаровске никто не хочет ловить бродячих животных

В Хабаровске объявили четвертый по счету конкурс на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных — первые три потерпели фиаско. Как рассказала начальник производственного отдела городского управления ЖКХ Ирина Грошева, проблемы с исполнением полномочий вызваны неопределенностью с выделением на это денег.

«Управлением ветеринарии Хабаровска края уже четырежды вносились изменения в нормативы и лимиты финансирования. В первом случае на 461 тысячу рублей был уменьшен лимит, еще трижды — изменялся норматив на отлов и содержание животных: сначала норматив отлова был уменьшен на одну голову, а в двух других эпизодах изменениям подверглись суммы, выделяемые на содержание одного пса — их увеличили, но весьма незначительно», — сказала Грошева, передает портал «Восток-Медиа». .

Первый конкурс провели и признали состоявшимся со второго раза в марте текущего года. Он увенчался подписанием муниципального контракта с одной из специализированных городских организаций. В течение месяца подрядчик исправно исполнял свои обязанности, однако в связи с уменьшением лимита финансирования расторг контракт. Городская администрация еще дважды — в мае и июне — размещала аукционную документацию на оказание данных услуг. Торги были признаны несостоявшимися — на них просто не подали ни одной заявки.

В мэрии считают, что предпринимателей пугает перманентное внесение изменений в нормативы и тарифы, а также то, что краевым законодательством в оплату этих услуг почему-то не включены коммунальные расходы на содержание животных. Это весьма затратные статьи, расходы по которым ложатся на плечи предприятия, тем самым делая для него отлов хвостатых беспризорников убыточным.

«Мы неоднократно направляли письма и запросы в краевое управление ветеринарии с предложениями об устранении этих недочетов, но ответов до сих пор не получили. В случае, если и на этот раз наш аукцион, который запланирован на середину июля, не состоится, мы будем продолжать добиваться от края пересмотра нормативов и составляющих финансирования», — поделилась Ирина Грошева.

По ее словам, полугодовой контракт на отлов больше чем 1,5 тысячи животных, который смогут заключить с мэрией предприниматели после июльского аукциона, рассчитан на 2 759 283 рубля. Это около двух тысяч на одну собаку. По закону, за эти деньги специализированная организация должна отловить безнадзорное животное, обеспечить ему 12-дневное содержание с двухразовым кормлением в течение дня и провести эвтаназию в случае, если животное неизлечимо больное или ведёт себя агрессивно по отношению к людям.

Помимо этого, если есть признаки того, что отловленная собака является домашней, предприятие должно предоставить ей полугодовое содержание — на случай, если объявятся ее хозяева. По истечении указанных сроков содержания все животные вновь выпускаются в естественную среду обитания, то есть возвращаются на улицы и помойки краевого центра.

По информации пресс-службы администрации дальневосточной столицы, только в городское управление ЖКХ за прошлый год и первое полугодие текущего года с жалобами на собачью агрессию и опасные, особо крупные по численности своры бродячих псов обратились более 400 хабаровчан. Подобные обращения также постоянно и в больших количествах поступают в комитеты по управлению районами Хабаровска. Когда и как разрешится эта плачевная ситуация, пока неизвестно.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», в начале мая комитет Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению принял ряд рекомендаций, касаемых исполнения закона о наделении муниципалитетов полномочиями по отлову и содержанию бездомных животных. Депутаты пришли к согласию, что в условиях недостаточного финансирования этот механизм не будет работать в населённых пунктах должным образом.

Парламентарии отметили и сокращение средств, запланированных в краевом бюджете на поддержку этой деятельности в муниципалитетах, — с 9,3 миллиона рублей в 2014 году до 7,2 миллиона в 2016-м. Действующие нормативы не покрывают расходов организаций, занимающихся содержанием зверей, на «коммуналку», топливо и средства для ухода.

"